Buongiorno a tutti!
oggi vi lascio questa ricettina pensata e creata improvvisamente questa sera in cui, nonostante il mio malessere fisico, ero particolarmente ispirata e che ha soddisfatto e piacevolmente stupito anche il più scettico dei miei commensali !
Ingredienti per due cocottine:
per la creme brulée:
- 250 gr zucca
- 1 uovo
- 80 gr parmigiano grattuggiato
- 1/2 bicchiere di latte
- sale
- pepe
- un pizzico di cannella
- un pizzico di noce moscata
- zucchero di canna qb per caramellare
per la fonduta:
- 150 gr di fontina
- 1 bicchiere di latte
- 80 gr parmigiano reggiano
- olio tartufato
- crostini di pane tostato
Pulire la zucca, tagliarla a piccoli pezzi e cuocerla a vapore per circa 15 minuti.
Passarla nel mixer fino a renderla una purea e metterla in una bacinella.
Unire l’uovo, il parmigiano, il latte, sale, pepe, un pizzico di cannella ed un pizzico di noce moscata e mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Versare il composto nelle apposite cocottine in ceramica e cuocere in forno a bagnomaria a 160° per circa 45 minuti.
Togliere dal forno e cospargere la crema con lo zucchero di canna ( 1 cucchiaino e 1/2) e con l’aiuto del cannello caramellare lo zucchero.
Accompagnare la creme brulèe di zucca con la fonduta che si ottiene sciogliendo la fontina, tagliata a piccoli pezzi, con il latte ed il parmigiano.
Quando il formaggio sarà fuso versarlo in un piccolo contenitore e guarnire con dei crostini di pane tostato e un goccio di olio tartufato.
Con questa ricetta partecipo al contest di Debora “Creiamo con con lo zucchero”
Mirty Quibibes says
9 Febbraio 2012 at 4:21Il malessere fisico non mi piace, ma questa meraviglia che hai proposto invece mi piace tantissimo!
Bacini!
Chicca in cucina says
9 Febbraio 2012 at 6:17Questa ricetta è una meraviglia per gli occhi e per il palato!!!ciao
due bionde in cucina says
9 Febbraio 2012 at 7:01ciao Tania, mi ispira moltissimo questo piatto e si presenta anche molto bene.
Mi ha fatto tanto piacere il tuo commento e sarei felicissima di incontrarti……dai che ci organizziamo. Se mi dici che arrivi ti scrivo privatamente il mio numero di telefono…..
un bacione e buona giornata
sabina
Elena says
9 Febbraio 2012 at 7:43questa improvvisata è davvero molto gustosa… complimenti
Yrma says
9 Febbraio 2012 at 9:17Taniaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, ma è la fine del mondo!!!oh Dio speriamo di ricordarmela perchè la devo assolutamente provare!!!avevo provato una crème brulée salata una volta ama era al formaggio 8non so se l'ho postata, non credo, non avevo ancora il blog)avendola mangiata in un ristorante di lusso. Ma questa è davvero moooolto più buona!!complimenti!Bacioni e….per fortuna che dallo schermo non si arriva lì sennò te le fregavo tutte :-DDDDDD
Love at first bite! says
9 Febbraio 2012 at 9:51mmmmmm che delizia e che originalità tanietta!!!! sei stata mitiicaaaa!!!ma allora… la puntata si può vedere o no da qualche parte? ti pregooo dimmi di si! bacione
Claudia says
9 Febbraio 2012 at 10:57ahahahahah ma tu inizi a postare delle ricette proprio chiccose!!!!! buona questa!! baci e buona giornata .-)
giulia says
9 Febbraio 2012 at 12:44Wow, e' favolosa!
Deborah says
9 Febbraio 2012 at 14:18Tania…ma questa ricetta è fantastica!!!! Grazie mille, sei stata un tesoro ^__^ Corro ad inserirla! Baci:-)
PolaM says
9 Febbraio 2012 at 15:07Che idea originale! Dev'essere buonissima!
Dana et Dana says
9 Febbraio 2012 at 20:57Eccomi arrivata, giusto in tempo per questa meravigliosa ricetta, complimenti!! Sono una tua sostenitrice…A presto Dana et Dana
Iva says
10 Febbraio 2012 at 10:59Che super idea!
LA PASTICCIONA says
10 Febbraio 2012 at 15:48davvero eccezionale brava,ciao
Dani says
10 Febbraio 2012 at 17:23Davvero originalissima! E di sicuro buona! Da oggi mi annovero tra le tue lettrici fisse!
A presto!
Angelica says
10 Febbraio 2012 at 21:30mm che goduria!mi è venuta l'acquolina in bocca!
carla says
10 Febbraio 2012 at 23:15Che bella ricetta, originale e da grandissima chef!!!!
Bravisima!!!
Guarisci presto, baci
la Peste impasta says
11 Febbraio 2012 at 15:13che piattino! anzi, cocottino! povero, ma ricco e arricchito!
mi garba! ma per quest'inver4no per me basta zucche! ne riparliamo il prox ott!
la Peste impasta says
11 Febbraio 2012 at 15:16ma che bel piattino.. ops, cocottino direi!
un piatto pover, ma arricchito! mi garba!
antonella says
12 Febbraio 2012 at 8:41ma che meraviglia!!!! davvero un genio! buona domenica!
Spery says
12 Febbraio 2012 at 19:52complimenti! davvero originale. A prima vista non avrei mai detto che si trattava di un piatto salato!
buona serata
spery di "babà che bontà"
Debora says
19 Febbraio 2012 at 22:01Mmmm… Sembra davvero deliziosa…
Da provare! 🙂
Dongdong Weng says
26 Maggio 2015 at 1:3320150526WENGDONGDONG
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Dongdong Weng says
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