Sono stata selezionata, insieme ad altre foodblogger, per partecipare al nuovo contest #maillelovers in collaborazione con Maille e Ifood.
La mia prima proposta per questo contest è un classico delle preparazioni della domenica: le tagliatelle fatte in casa!
Le ho preparate con un ingrediente insolito ma che ha davvero saputo stupire per la sua versatilità inaspettata: la senape in grani!
Ingredienti per 4 persone
per la pasta fresca
- 300 g di farina 0
- 3 uova intere
- 2 cucchiaini di Senape Maille all’Ancienne
per il condimento
- 2 cipollotti
- 400 g di asparagi
- 250 g di filetto di salmone fresco
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di mollica di pane grattugiata
- sale e pepe
prepapare la pasta fresca:
Su un piano di lavoro formate una fontana con la farina, creando un piccolo spazio nel centro. Versate all’interno della fontana le uova e la senape.
Mescolate bene le uova al centro con una forchetta sino ad amalgamarli completamente aggiungendo gradualmente la farina dal bordo della fontana e continuando a mescolare con un movimento circolare.
Quando la maggior parte della farina sarà stata incorporata, cominciate a lavorare con le mani per ottenere un composto omogeneo.
Formate una palla con l’impasto e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti avvolto da carta pellicola per alimenti.
Trascorso questo tempo stendere la pasta con un mattarello; spolverizzate con della farina e avvolgetela su se stessa. Con un coltello tagliare delle rondelle di pasta dello spessore di 1 cm e srotolatele. Avete così ottenuto le tagliatelle fresche.
Preparare il condimento:
Eliminate dagli asparagi la parte finale legnosa. Tagliateli a tocchetti grossolani tenendo da parte le punte.
Pulite e tagliate anche i cipollotti .
Scaldate l’olio in una padella ed aggiungete i cipollotti. Lasciateli stufare per circa 5 minuti aggiungendo poca acqua alla volta per non rischiare che si brucino.
Unite anche gli asparagi e portarli a cottura per altri 10 minuti.
Scaldate sul fuoco un’altra padella dentro la quale metterete della carta da forno e ponetevi il filetto di salmone. Condite con sale e pepe e cuocete per 10 minuti coperto.
Prelevate il salmone e sbriciolatelo con una forchetta e tenetelo da parte.
Nella stessa padella togliete quindi la carta forno utilizzata e versatevi la mollica di pane ed il formaggio grattugiati e lasciateli abbrustolire leggermente per qualche minuto a fuoco lento.
Portate a bollore l’acqua e salatela. Cuocervi le tagliatelle precedentemente preparate con le punte degli asparagi tenute da parte per 5/6 minuti circa.
Nel frattempo frullate gli asparagi ed i cipollotti fino a formare una crema aggiungendo l’acqua di cottura della pasta.
Saltate la pasta in una padella con una parte della crema di asparagi e cipollotti; unitevi anche il salmone e servite mettendo sulla base di ogni piatto la crema, le tagliatelle condite e terminate con una spolverata di pane e formaggio abbrustoliti.
Con questa ricetta partecipo al contest MailleLovers in collaborazione con Ifood e Maille
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