Partecipo alla nuova iniziativa di Lurpak a tema Pasqua: #LurpakChallenge e dalle ore 16 di domani potrete votare la mia ricetta direttamente sulla pagina Facebook di Lurpak proprio qui
Vi aspetto numerosi!
Cosa non può mancare nelle tavole a Pasqua? ovviamente l’UOVO e con quale ortaggio l’uovo si sposa divinamente? con l’ ASPARAGO!
Niente di nuovo o insolito ma è un connubio che funziona sempre e lo propongo in versione torta salata: una base di pasta brisée , una farcia di asparagi, cipollotto e formaggio ed infine l’uovo.
Una simpatica monoporzione da presentare sulle vostre tavole pasquali!
Ingredienti per 6 tortine
per la pasta brisée
- 200 g farina 0
- 150 g burro (io ho utilizzato quello leggermente salato di Lurpak )
per la farcia
- 200 g asparagi freschi
- 10 g burro (io ho utilizzato quello leggermente salato di Lurpak )
- 1 cipollotto
- 100 g di ricotta fresca vaccina
- 50 g parmigiano reggiano grattugiato
- 6 uova
- erba cipollina
- sale e pepe
preparare la pasta brisèe: lavorare il burro nella planetaria con il gancio a foglia (se non si possiede una planetaria lavorare il burro in una ciotola con il cucchiaio di legno); dopo averlo ammorbidito versarvi la farina e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Trasferire l’impasto su un piano infarinato e formare una palla compatta. Ricoprirla con una pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Nel frattempo pulire gli asparagi privandoli della parte più legnosa del gambo e tagliarli a pezzetti. Tritare finemente il cipollotto.
In una padella sciogliere il burro e rosolare il cipollotto precedentemente tritato; unire gli asparagi , salare e pepare e cuocere per circa 10 minuti.
Lasciare raffreddare il tutto dopodiché incorporare la ricotta, il parmigiano e l’erba cipollina.
La farcia per le tortine è pronta.
Suddividere gli albumi dai tuorli avendo cura di mantenere integri questi ultimi perché serviranno interi per farcire le tortine!
Stendere la pasta lasciata riposare e foderare 6 stampi per tartellette (oppure dei pirottini usa e getta sempre a forma di tartelletta) . Riempire le basi di pasta con il composto di asparagi e cuocere in forno caldo 180° per circa 12 minuti. Su ciascuna tortina versare gli albumi e cuocere ancora in forno per altri 5 minuti. Trascorso questo tempo aggiungere delicatamente anche i tuorli , guarnire con erba cipollina e un pizzico di sale e cuocere ancora in forno per altri 2 minuti.
Servire le tortine ancora tiepide e il tuorlo le avvolgerà con la sua crema!
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