Siamo già alla terza tappa del contest #girodeiprimi con pasta di Canossa e questa volta ci troviamo in Molise.
Per la ricetta ispirata a questa regione ho chiesto consigli e ad un’amica , molisana doc, e quello che mi ha suggerito è stato un ragù di costine di maiale che le faceva la sua nonna . Una cottura molto lunga, come richiede il ragù , con le costine lasciate intere e poi disossate. Ho arricchito ulteriormente il ragù con della paprica affumicata che gli ha dato lo sprint per essere un piatto tradizionale ma originale!
Ingredienti:
- 350 g di pasta tipo maccheroni
- 800 g di costine di maiale
- 1 carota
- 1 cipolla rossa
- 1 costa di sedano
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 5 cucchiai olio extra vergine d’oliva
- 300 ml di passata di pomodoro
- Sale e pepe
- 1 foglia di alloro
- 2 rametti di rosmarino
- 1 cucchiaino di paprica affumicata
In una casseruola scaldare l’olio evo ed aggiungervi la cipolla tritata finemente, la carota ed il sedano tagliati a piccoli dadini e lasciarli brasare per qualche minuto. Aggiungere la foglia di alloro intera e il rosmarino precedentemente tritato. Unire anche le costine di maiale intere e lasciarle scottare su tutti i lati. Sfumare con il vino rosso ed aggiungere anche la passata di pomodoro, la paprica affumicata ed infine salare e pepare il tutto.
Cuocere il ragù per 4 ore circa a fuoco molto lento aggiungendo acqua se si restringe troppo.
Lasciare intiepidire il ragù ed eliminare le ossa dalle costine che saranno talmente tenere da separarsi da sole!
Sminuzzare la carne che si sfilaccerà facilmente e inserirla nuovamente nella casseruola con il sugo.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e condire con il ragù .
Con questa ricetta partecipo alla terza tappa del contest #girodeiprimi
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