Oggi vi propongo una torta salata con l’ortaggio più famoso della stagione: l’asparago. Una torta davvero facile da realizzare, veloce da preparare e davvero gustosissima.
Ingredienti:
- 1 mazzetto di asparagi da 500 gr circa
- 1 cipollotto
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 100 gr di ricotta fresca vaccina
- 1 confezione di pasta sfoglia già pronta rotonda
- 1 uovo intero
- 50 gr di farina di mandorle
- 50 gr di mandorle in scaglie
- sale e pepe
Tritare finemente il cipollotto e lasciarlo appassire in una padella con l’olio evo per circa 20 minuti .
Lavare gli asparagi sotto l’acqua corrente e pelare i gambi con un pelapatate. Legarli con uno spago da cucina e sbollentarli in acqua bollente per 4 minuti.
Lasciarli intiepidire e tagliarne una parte per il lungo; serviranno per la decorazione della torta, l’altra parte tagliarli a rondelle ed unirli al cipollotto e cuocerli per altri 5 minuti. Salare e pepare.
In un recipiente lavorare la ricotta con l’uovo e la farina di mandorle, unire gli asparagi passati in padella con il cipollotto e mescolare bene il tutto.
Stendere la pasta sfoglia su di una teglia e farcirla con il ripieno di asparagi e ricotta. Decorare con gli asparagi precedentemente tagliati per il lungo e con le mandorle in scaglie.
Cuocere la torta in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti. Servire tiepida.
Wow! Bellissima! Amo le torte salate! In più hai avuto una splendida idea ad usare la farina di mandorle! Proverò! Grazie!
unospicchiodimelone!