Oggi vi presento la ricetta che ho realizzato per partecipare al concorso 4Cooking di Parmigiano Reggiano #PRChef2015.
Il concorso prevede la creazione di una ricetta utilizzando solo 4 ingredienti, uno di questi è il parmigiano reggiano nella stagionatura (o 12 o 24 o 36 mesi) che più si addiceva alla preparazione .
Il caldo di questi giorni mi ha fatto pensare ad un piatto semplice ma gustoso e soprattutto fresco!
Ingredienti:
- 150 gr parmigiano reggiano stagionato 24 mesi
- 150 gr farina 0
- 200 gr ricotta vaccina
- Acqua qb
- foglioline di menta
- 200 gr pomodorini tipo datterino o ciliegino
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe
- erba cipollina per decorare
Preparare l’impatto per i cilindri: in una ciotola setacciare la farina ed unirvi il parmigiano precedentemente grattugiato. Aggiungere poco alla volta dell’acqua e lavorare il tutto sino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Lasciare riposare l’impasto per almeno 30 minuti in frigorifero.
Stendere l’impasto sottile (4/5mm) e ricavate con l’aiuto di un coppapasta a forma quadrata, dei quadrati di pasta.
Arrotolare i quadrati ottenuti su dei cilindri metallici (quelli che si utilizzano per la preparazione dei cannoli siciliani) .
Adagiarli su di una teglia da forno e cuocerli per circa 12 minuti a 180 gradi.
Preparare il ripieno per i cilindri: sminuzzare a coltello la menta fresca ed unirla alla ricotta. Aggiungere un pizzico di sale e mescolare il tutto.
Preparare il coulis di pomodoro: mettere i pomodori nel bicchiere del frullatore ad immersione , condire con l’olio extra vergine d’oliva, del sale e del pepe. Emulsionare il tutto fino ad ottenere una crema. Filtrare il tutto con un colino e tenere da parte il “succo” filtrato.
Assemblaggio del piatto: tagliare a metà i cilindri ottenuti e farcirli con la crema di ricotta e menta. Versare nel piatto il coulis di pomodoro ed adagiarvi i cilindri farciti. Guarnire con foglioline di menta e fili di erba cipollina.
Con questa ricetta partecipo al contest 4Cooking di Parmigiano Reggiano #PRChef2015
Lascia un commento