È sempre un piacere per me poter conoscere nuovi prodotti; ancora più apprezzati quando dietro di essi si celano delle storie e delle persone che amano e valorizzano la propria terra! È il caso dell’azienda Terravecchia, una piccola azienda agricola della Lucania grazie alla quale ho avuto modo di degustare alcuni dei loro prodotti tipici:
- Il Ficotto: mosto cotto di fichi della varietà fico rosa, una qualità molto pregiata. Potrebbe intuitivamente far pensare a qualcosa di molto dolce, in realtà il suo gusto particolare si accora molto bene al salato. Io per esempio l’ho utilizzato come condimento per insalate e come salsa di accompagnamento con la carne.
- Fichi caramellati: sempre della varietà di fico rosa, una vera delizia! Questo è il prodotto che ho utilizzato per la ricetta di oggi.
- Uva caramellata, della varietà apirene, ovvero senza semi, denominata sugraone, una sorprendente scoperta. Questi acini carnosi caramellati sono davvero sublimi!
Volevo cimentarmi nel mio piatto preferito, il risotto, ma avevo altresì voglia di preparare un dolce e così sono rimasta di questa idea. Ho sempre pensato che i biscotti cantucci fossero difficili da realizzare non tanto per la preparazione in se quanto per la loro consistenza, ma sorprendentemente con le dosi di questa ricetta ho raggiunto un buon compromesso! L’aggiunta dei fichi caramellati e la loro morbidezza hanno creato un felice connubio con le nocciole croccanti ed il profumo di cannella!
- 90 gr burro morbido
- 175 gr zucchero di canna grezzo
- 2 uova intere
- 250 gr di farina 0
- 3 gr lievito in bustina
- 1/2 cucchiaino cannella in polvere
- 100 gr nocciole tostate
- 100 gr Fichi Rosa di Pisticci caramellati
Con l’aiuto di una frusta elettrica montare il burro con lo zucchero. Unire le uova, la farina setacciata, la cannella ed il lievito. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Tagliare i fichi a piccoli pezzi e aggiungerli a mano all’impasto insieme alle nocciole tostate.
Dividere l’impasto in più parti formando dei filoncini. Metterli su una teglia da forno rivestita con carta da forno e cuocere a 200° per 10 minuti .
Sfornare i filoncini e tagliarli ancora caldi ponendoli nuovamente nella teglia da forno ed infornarli questa volta a 180° per 5 minuti circa, il tempo di farli tostare.
Marghe says
12 Dicembre 2014 at 16:01Ma quanto devono essere buoni questi cantucci con una marcia in più.
Io li intingerei nel marsala, che con il fico è uno spettacolo 🙂
Un bacione e a presto amica!!
Unknown says
27 Giugno 2015 at 0:37louis vuitton handbags
christian louboutin outlet
tods sale
abercrombie and fitch
michael kors outlet online
jordan 11
coach outlet
coach factory outlet
oakley outlet
hollister clothing
abercrombie outlet
ralph lauren outlet
jordan 6 rings
jordan 6 cigar
burberry bags
coach outlet store online
louis vuitton
coach outlet online
hermes belts
michael kors handbags
soccer jerseys
louis vuitton
nike air max
gucci handbags
louis vuitton outlet
michael kors outlet
louis vuitton
longchamp outlet
gucci outlet
kevin durant shoes 2015
coach outlet
polo ralph lauren
michael kors handbags
coach outlet
jordan 11 columbia
20150627xiong
Hua Cai says
15 Luglio 2015 at 9:57philadelphia eagles jerseys
supra footwear
chanel handbags
michael kors handbags
nfl jerseys
air max 90
giuseppe zanotti outlet
chicago bears jerseys
lebron shoes
the north face outlet
chanel outlet
abercrombie and fitch
ray ban sunglasses online
air force one shoes
chanel outlet
canada goose outlet
michael kors outlet
koby bryant shoes
insanity workout
herve leger
kate spade outlet
nhl jerseys
lebron james shoes
fred perry polo shirts
instyler ionic styler
tory burch outlet online
gucci outlet
nike free 5.0
ray ban
valentino outlet
christian louboutin sale
coach outlet
stuart weitzman boots
louis vuitton handbags
nike free uk
five fingers shoes
herve leger dresses
beats by dre
toms shoes
true religion jeans
2015715caihuali