Inutile dire che la mia piccola trasferta a Roma sia stata la musa ispiratrice di questa ricetta!
Anche se non si direbbe la primavera è arrivata da un bel pò e con lei tutti i frutti di stagione: in questo periodo la mia vita in cucina è scandita dallo sgranare fave e piselli, un’operazione per me estremamente rilassante!
Per questo primo piatto, oltre alle fave fresche, ho utilizzato un pecorino sardo di media stagionatura, non volevo che il pecorino nascondesse il sapore dolce delle fave. La macinata finale di pepe ha dato quello sprint di cui aveva bisogno!
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di spaghettoni (io Verrigni)
- 300 gr di fave fresche sgranate
- 200 gr di pecorino media stagionatura
- sale e pepe
- 1 cucchiaio di olio evo
Sbollentare le fave in acqua bollente per qualche minuto e scolarle. In questo modo sarà più facile spellarle.
Cuocere gli spaghettoni in acqua bollente salata secondo i tempi indicati sulla confezione.
Nel frattempo grattugiare il pecorino e tenerlo da parte in una bacinella di vetro, abbastanza grande per contenere poi gli spaghettoni.
Scaldare in una padella l’olio evo ed aggiungervi le fave spellate. Lasciarle cuocere per cinque minuti e salarle.
Quando la pasta sarà cotta scolarla conservando però l’acqua di cottura che sarà essenziale per creare la giusta consistenza della crema al pecorino.
Versare la pasta nella bacinella di vetro con il pecorino e due mestoli di acqua di cottura. Mescolare accuratamente sino a quando il pecorino si sarò completamente sciolto. Aggiungere anche le fave e servire la pasta con una macinata di pepe nero.
Ecco i miei spaghettoni “cacio e pepe”, dal sapore di primavera! La ricetta ideale per partecipare al contest di Roberta “Happiness is Homemade” per la categoria dall’Orto!
Piatto delizioso, complimenti! A presto
paola
Invitantissimo questo piatto.. complimenti!
Sgranare i piselli!!! mia nonna me lo faceva sempre fare da bambina, ci mettevamo sedute, con un secchio tra di noi e una montagna di legumi accanto! 🙂
complimenti per la ricetta, ha un aspetto proprio invitante!
Un piatto veramente invitante, complimenti.
Bravissima Tania, la consistenza della crema al pecorino sembra ottima!!
Come ti stimo! Io seppur romana non ci riesco mai!!
Ciao cara, che buona questa pasta, adoro le fave. complimenti a presto
ciao bellissima Tania, mi ha fatto piacere parlare con te ad Aroma, sei piena di simpatia ed energia. Dalla mia cacio e pepe romana hai inserito un elemento verde interessante e un tocco di colore. Sono perfetti, e presentati bene cioè da mangiarseli seduta stante! un bacio e ti aspetto allora con "Santin" !!! mony
Squisiti!!!
Ciao tesoro !!!! Roma…che bella ispirazione che ti ha dato ! Un bacione
un saluto e un assaggino a questo magnifico primo
ho lo stomaco chiuso pr domani un abbraccio simmy
tania, grazie mille davvero, che bella ricetta che mi hai dedicato, vivace, creativa, di stagione e…con un profumo di Roma e di bei ricordi!!! Grazie!
Io sto meglio per fortuna, ma la tosse me la sto trascinando ancora dietro! E tu?!? Tutto bene?
Ti abbraccio, grazie ancora!!
Continuo a capitare su blog di cucina quando sono completamente negata, ma non ci posso fare niente, adoro queste foto e conoscere ricette nuove! complimenti per il tuo blog l' ho scoperto per caso ma mi piace.
Passa da me se ti va
http://lovedlens.blogspot.it
M.
romanaccia puro sangue! 🙂 mi piace!!!!
Ahahaahahahah non ci posso credere.. guarda che pasta io ho postato ieri mattina!!!! buonisisma la tua… baci e buona giornata 🙂
Ciao tania! che buono!! proprio il nostro piatto ;)) brava!
Che bonta'! Ho appena piantato i piselli nella speranza di avere prima o poi qualcosa da sgranare che qui vendono tutto gia' sgranato… chissa' come si troveranno in minnesota….
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