Non è un classico risotto ma è il riso è l’ingrediente principale, servito con una consistenza totalmente diversa dal normale!
Così eccovi un riso venere in crema con cozze, calamari e salsa al basilico.
Una crema che non ho volutamente setacciato perchè ho apprezzato molto i minuscoli pezzettini di riso che conferivano quella giusta croccantezza al piatto!
Ingredienti per 4 persone:
- 100 gr riso venere
- 1 lt di latte
- 25/30 cozze
- 100 gr anelli di calamaro
- un mazzetto di basilico
- olio evo
- una manciata di pinoli
- sale e pepe qb
- farina qb
- olio di semi per friggere
Cuocere il riso venere per almeno 50 minuti nel latte bollente con un pizzico di sale.
Preparare la salsa al basilico con l’aiuto di un minipimer frullando le foglie di basilico, i pinoli, due cucchiai di olio evo e due cucchiai di acqua di cottura delle cozze sino ad ottenere una salsa cremosa ed omogenea. Aggiungere se necessario ancora dell’acqua di cottura delle cozze.
Quando il riso sarà cotto, passare le cozze e i pezzetti di calamaro nella farina e friggerli nell’olio bollente per al massimo due minuti.
Mentre le cozze e i calamari friggono, frullare completamente il riso con l’aiuto di un minipimer.
Servire la crema di riso calda, guarnendo con le cozze e i calamari ed infine con la salsa al basilico.
Questa ricetta partecipa al contest Rice blogger 2013
l'albero della carambola says
15 Marzo 2013 at 14:53Più che strano direi…superinvitante, cara Tania!
Che bel piatto!
simo
Francesca P. says
24 Marzo 2013 at 21:54Dimenticavo: il nome del tuo blog è troppo bello! 😀