Sono anni che lavoro in una torrefazione e mi sono resa conto di non aver mai realizzato una ricetta che avesse come ingrediente il caffè …..
Ho rimediato subito con queste deliziose mini cheese cake!
La soddisfazione più grande è stata quella di ricevere i complimenti da uno storico ristoratore ligure, parente di una mia carissima amica alla quale sabato sera avevo portato questo dolce in versione “torta”.
Mi ha fatto sapere che ha trovato questo dolce davvero ottimo ed equilibrato, perfetto da servire come dessert al ristorante! Scontato dire che questa cosa mi ha lusingato tantissimo e, non avendo avuto modo di parlare con lui vis a vis, ho rimediato un invito nel suo ristorante in Liguria. Invito che non potrei mai rifiutare!
Vi racconterò quindi l’incontro con questo “chef” misterioso nei prossimi mesi, quando riuscirò ad andare a trovarlo!
Nel frattempo vi lascio la mia ricetta sperando che sortisca lo stesso effetto anche a voi!
Ingredienti (per 4 stampini piccoli):
base
- 125 gr biscotti integrali (o secchi)
- 75 gr burro fuso
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 tazzina caffè espresso ristretto
crema
- 100 gr formaggio cremoso (tipo philadelphia)
- 100 gr yogurt magro intero
- 100 gr panna fresca
- 70 gr zucchero di canna
- 1 uovo
- 10 gr amido di mais
- 1 tazzina caffè espresso ristretto
- chicchi di caffè tostato per guarnire
Preparare la base delle cheese cake mettendo in un mixer i biscotti e lo zucchero e ridurli in polvere.
Aggiungere il burro fuso e il caffè ed amalgamare bene il tutto.
Imburrare gli stampini e livellare l’impasto sulla base e sui lati pigiando bene.
Lasciare rassodare il frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare la crema. Montare l’uovo con lo zucchero con l’aiuto di una frusta elettrica sino a farlo diventare un composto gonfio e spumoso. Aggiungere il formaggio cremoso, lo yogurt, la panna, il caffè e l’amido di mais ed amalgamare il tutto.
Togliere dal frigorifero gli stampini e farcire con la crema . Guarnire con qualche chicco di caffè.
Infornare le tornite in forno già caldo 180° per 20 minuti; abbassare il forno a 160° e cuocere altri 20 minuti, o comunque quando la crema sarà ben colorata.
manu says
28 Marzo 2013 at 6:56Sono tenerissime.
Un abbraccio e buona giornata
Valentina says
28 Marzo 2013 at 6:58ciao cara, io ho un bar e ovviamente nemmeno io uso il caffè spesso in cucina. e' strano, ciò che abbiamo sotto gli occhi tutto il giorno non lo usiamo mai.
deliziose cheescake cara, a presto
Valentina says
28 Marzo 2013 at 8:10Da amante del caffè non posso che segnarmi questa splendida ricetta, complimenti!!!!!
Memole says
28 Marzo 2013 at 9:46Buonissime!!!