Buongiorno a tutti!
La ricetta di oggi è davvero un ottimo e gustoso contorno, da realizzare magari per il pranzo di Pasqua!
Li ho cucinati in tutte le salse, ripieni, nella pasta, al forno con arrosto … mi mancavano nella versione verdura/contorno/piatto unico e così li ho pensati come una caponata in sostituzione delle melanzane e con qualche ingrediente rivisitato!
Ingredienti:
- 4 carciofi
- 1 scalogno
- 1 gambo di sedano
- olive nere (io ho usato anche le verdi)
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di capperi
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodori (io Mutti)
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 1 cucchiaino di miele
- prezzemolo
- sale e pepe
- 1 limone
Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi sottili e lasciarli nell’acqua in ammollo con il succo di limone per farli annerire.
Tritare il sedano e lo scalogno ed appassirli in un tegame con l’olio evo. Aggiungere le olive, i capperi ed i carciofi ben scolati dall’acqua.
Aggiungere il triplo concentrato di pomodoro e lasciare cuocere per circa 25/30 minuti aggiungendo moderatamente dell’acqua se si asciuga troppo.
Trascorso questo tempo aggiungere il mieie diluito nell’aceto, salare e pepare e lasciare insaporire con gli ultimi ingredienti per qualche minuto.
Decorare con il prezzemolo tritato e i pinoli.
Servire tiepida.
muffins says
20 Marzo 2013 at 8:14Splendida ricetta davvero!
monica says
23 Marzo 2013 at 10:44Buongiorno Tania, scusa che ti scrivo qui ma non so come contattarti a proposito del pranzo di Sabato a Roma, puoi inserire il tuo nome e cognome nella lista. ti ringrazio molto Monica. O inviamelo in pvt su fb se preferisci. buon fine settimana e a presto.