Anche per questa seconda ricetta, candidata a partecipare al contest Pasta Bufala e Fantasia promosso da Le strade della Mozzarella, ho scelto un ingrediente tipico della zona del Cilento: il Fagiolo di Controne, un fagiolo caratteristico per il suo colore bianco e per la sua rapida cottura ed alta digeribilità.
Questa ricetta ha quindi tre ingredienti della stessa terra: la mozzarella di bufala campana dop, Pasta Leonessa e il fagiolo di Controne; dicono che il tre sia il numero perfetto! Speriamo mi porti fortuna per questo contest!
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr pasta tipo Calamarata Pasta Leonessa
- 2 zucchine
- 150 gr gamberi sgusciati
- 1 mozzarella di bufala campana
- 150 gr fagioli di Controne
- 1 cipollotto fresco
- olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe
- 1/2 bicchiere di brandy
Iniziare subito con la cottura dei fagioli che è quella più lunga: scaldare 2 cucchiaio d’olio extra vergine in un tegame, aggiungere il cipollotto, lasciarlo soffriggere qualche minuto ed aggiungere anche i fagioli. Versarvi dell’acqua bollente sino a coprirli e lasciarli cuocere a fuoco lento , aggiungendo altra acqua, sempre bollente, man mano che viene assorbita. Salare i fagioli solo a fine cottura.
Lavare e pulire le zucchine, sbollentarle in acqua bollente per 5 minuti e lasciarle raffreddare. Tagliarle a dadini molto piccoli; serviranno a farcire la calamarata.
Scaldare un cucchiaio di olio evo in una padella. Scottare i gamberi per 3 minuti e sfumarli con il brandy. Salare e pepare e lasciarli raffreddare. Tenerne da parte alcuni interi per la guarnizione del piatto, il restante tagliargli a piccoli dadini, come le zucchine perché serviranno anch’essi per la farcire la calamarata.
Tagliare anche la mozzarella di bufala a piccoli dadini. Versare le zucchine, i gamberi e la mozzarella in una boulle e mescolarli con due cucchiai d’olio, sale e pepe.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolandola due minuti prima del tempo di cottura indicato e raffreddandola con acqua fredda per bloccare la cottura.
Foderare una placca da forno e porvi la pasta e farcirla con il ripieno di zucchine, gamberi e mozzarella di bufala.
Mettere in forno a 170° per 5 minuti per fare ammorbidire la mozzarella.
Nel frattempo con l’aiuto di un minipimer frullare i fagioli sino a farli diventare una crema aggiungendo dell’olio d’oliva.
Stendere la crema sul piatto da portata; posarvi la calamarata farcita e guarnire con i gamberi interi tenuti da parte e dell’olio extra vergine d’oliva.
Con questa ricetta partecipo al contest Pasta, Bufala e Fantasia
Manuela e Silvia says
2 Aprile 2013 at 10:29Ciao! colori primaverili per questo bellissimo piatto! ricercata ed elegante la presentazione.
bacioni
Grillo Andrea says
9 Aprile 2013 at 6:48Complimenti, hai creato un piatto spettacolare per il contest!!!!!!