Buongiorno a tutti e BUON ANNO!
Crepi l’avarizia ….. inauguro il nuovo anno con una ricetta non propriamente economica ma che mi ha messo di buon umore e dato tanta soddisfazione!!!
Topinambur, cavolo rosso e melagrana sono alcuni degli ultimi prodotti che ho scoperto nell’ultimo periodo e che sono stato fonte di ispirazione !
Oggi vi presento questa pasta speciale e molto delicata arricchita dal succo di melagrana, un frutto, o meglio una bacca dal colore rosso e dal sapore inizialmente dolce ma che nasconde un fondo acidulo e che ben si è accostata al sapore dell’astice ed al sapore pungente dello zenzero!
Ingredienti per 4 persone:
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350 gr di pasta tipo Tacconelli Del Verde
- 2 astici
- 2 cipollotti bianchi
- 1 melagrana
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- olio evo
- zenzero fresco
- 1 cucchiaio di farina
- sale e pepe
- un mazzetto di prezzemolo
Lessare gli astici interi in acqua bollente salata per circa 5 minuti; scolarli e adagiarli su un piano di lavoro lasciandoli intiepidire. Con l’aiuto di una forbice da cucina estrarre tutta la polpa e tagliarla a pezzetti, tenendo da parte le teste dei crostacei.
Tagliare un cipollotto a fettine e rosolarlo in una padella con dell’olio evo qualche fogliolina di prezzemolo , aggiungere le teste degli astici e rosolare per cinque minuti; cospargere il tutto con un cucchiaio di farina e bagnare con il vino bianco ed aggiungere circa 500 ml di acqua. Salare e pepare e lasciare cuocere per circa 20 minuti.
Colare il sugo attraverso un colino al fine di raccogliere solo il liquido.
Pelare e sgranare la melagrana e frullarne metà dei chicchi.
In un’altra padella rosolare l’altro cipollotto tagliato a fettine con l’olio evo e lo zenzero grattuggiato a fiammifero. Aggiungere la polpa dell’astice precedentemente tenuta da parte e rosolare per un paio di minuti, poi aggiungere il sugo d’astice ed il succo di melagrana; lasciare ridurre di almeno la metà.
Nel frattempo cuocere i tacconelli del verde e scolarli ad un minuto prima della cottura; unirli al sughetto e mantecarli. Servire caldi cospargendoli di chicchi di melagrana.
Elena says
4 Gennaio 2013 at 6:21Metterebbe proprio di buon umore anche me questa meraviglia…
Ely says
4 Gennaio 2013 at 8:20Ma non ho parole per la finezza e il gusto veramente super! Complimenti di vero cuore.. un inizio d'anno veramente speciale direi!! Un abbraccio grande e bravissima! <3 AUGURONI!
giulia says
4 Gennaio 2013 at 8:38ma si ogni tanto possiamo concederci qualche sfizio un pò più costoso no? che piatto chiccoso! ciao tania! un bacione
lucy says
7 Gennaio 2013 at 6:54e' una pasta davvero molto speciale impreziosita da chicchi di colore rubino.bellissima e buonissima.
sississima says
8 Gennaio 2013 at 17:23che eleganza questa pasta, l'assaggerei molto volentieri, un abbraccio SILVIA
elena says
8 Gennaio 2013 at 21:30caspita che chiccheria…. un primo piatto davvero importante!
Tanti auguri di Buon Anno!
complimenti!
Emily says
9 Gennaio 2013 at 12:24Forse i ritardo ma ti faccio i miei sinceri auguri di Buon Anno! Complimenti per questo abbinamento molto riuscito, so che melagrana è un stupendo frutto che va benissimo con quasi tutto! Ciao, a presto!
Anonimo says
11 Gennaio 2013 at 21:24Fantastica….. Baci Ire
speedy70 says
12 Gennaio 2013 at 21:17davvero un piatto di classe, complimenti Tania!!!