Il mio compleanno ormai è passato (è stato venerdì 25/01) ma ci tenevo tanto a pubblicare la mia bellissima e ben riuscita torta di compleanno!
Eccola qui: una crostata con crema pasticciera e frutti di bosco!
Vi avevo già raccontato l’anno scorso (qui) che ci tengo molto a questa giornata, a festeggiare e ad essere festeggiata! Sarò ancora un po’ infantile ?? forse, ma a me va bene così!
Quest’anno ho ricevuto molte sorprese, soprattutto da parte dei miei colleghi di lavoro, che mi hanno davvero stupito e divertito! E per questo, visto che mi leggono sempre, volevo ringraziarli tanto tanto e pubblicamente! Siete fantastici!!
I festeggiamenti hanno proseguito anche in serata, a cena con tutta la mia famiglia tra una splendida paella di mare e tante risate spensierate!
Un ringraziamento particolare a mia sorella Irene che come sempre mi ha aiutato a decorare la torta per renderla non solo buona da mangiare ma anche bella da guardare!
Ingredienti: per una torta di 28 cm di diametro:
per la pasta frolla:
- 250 gr di farina
- 150 gr burro ammorbidito
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- scorza grattuggiata di mezzo limone
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
per la crema pasticciera:
- 750 ml di latte intero
- 6 tuorli d’uovo
- 200 gr di zucchero
- 50 gr di farina
- stecca di vaniglia
- scorza di mezzo limone
per la farcia:
- 250 gr di more
- 250 gr lamponi
- 250 gr mirtilli
- 20 fragole
- zucchero a velo
Preparare la pasta frolla disponendo su di una spianatoia la farina setacciata, lo zucchero, il burro a pezzetti, l’uovo e il tuorlo, il lievito ed infine la scorza di limone grattugiata.
Impastare rapidamente gli ingredienti, formare una palla e lasciarla riposare nel frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo stendere la pasta con un matterello; imburrare ed infarinare la teglia e porvi la pasta frolla tirata. Lasciare il bordo alto che servirà a contenere la crema pasticciera.
Infornare a forno già caldo 180° per 30/35 minuti i comunque fino a quando la torta avrà assunto un colore bruno-dorato. Lasciarla quindi raffreddare.
Nel frattempo che la torta cuoce preparare la crema pasticciera.
Fare bollire il latte con la scorza di limone e la stecca di vaniglia.
Lavorare i tuorli con lo zucchero e con l’aiuto di una frusta elettrica ottenere un composto schiumoso. Aggiungere la farina mescolando sempre con la frusta per non fare formare grumi.
Aggiungere anche il latte bollente poco alla volta e continuare a mescolare sino a che si è amalgamato bene il tutto. Rimettere il composto sul fuoco molto basso e cuocere la crema sino a quando si addensa (6/7 minuti). Togliere dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Una volta raffreddata sia la torta sia la crema si può procedere con la farcitura: stendere la crema sulla torta e farcire a piacere con more, lamponi, mirtilli e fragole spolverando con zucchero a velo!
m4ry says
27 Gennaio 2013 at 16:47Tanti auguri ! Ti sei regalata una torta meravigliosa, a presto !
Greta says
27 Gennaio 2013 at 18:00Una meravigliaaa!!! 🙂
Tantissimi auguri
Greta
Chiara Natascha says
27 Gennaio 2013 at 18:02Auguroni!!!! Bellissima torta, complimentoni
Pola M says
27 Gennaio 2013 at 18:26Ma che Bella torta! Buona come la crostata di frutta ce ne sono poche!
Maninpasticcio di Antonella says
27 Gennaio 2013 at 18:46Bellissima…………………e buon compleanno :-)!!!!!
lalexa says
27 Gennaio 2013 at 20:04ma auguri!(in ritardo ops..)ma ne è avanzata?no è?;)bacione
staffetta in cucina says
27 Gennaio 2013 at 22:20Augurissimi! Bella la torta e anche buona, è tra le mie preferite 😉
Un bacione
Tiziana
carla says
28 Gennaio 2013 at 1:22Ciao carissima, te l'avevo già detto ma te lo ripeto pure qui
complimenti per questa favolosa torta a te e pure ad Irene!!!
Bacioni
Giulia - ParoleDiZucchero.com says
28 Gennaio 2013 at 2:31tania, questa torta e' golossima e meravigliosa… ma come, te la sei fatta da sola la torta di compleanno? non si e' degnato nessuno in famiglia di farne una per te? 🙂
Irene says
29 Gennaio 2013 at 16:41Grazie sorellona
torta bellisssima
ma anche molto molto buona……
Dongdong Weng says
13 Giugno 2015 at 3:4320156.13dongdong
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Unknown says
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