Buongiorno a tutti!
queste settimane per me sono da bollino nero! Regali, ricette di Natale, menu di Natale, spesa, pacchetti. pacchi da spedire, bigliettini, biscottini …. insomma non ho pace!
Tra ieri sera e questa sera terminerò le ultime ricette del 2012! Tra queste questa deliziosa panna cotta allo zafferano con ganache al cioccolato, realizzata per il contest di Lucia ” I sapori dell’inverno”.
La panna cotta non è propriamente un piatto invernale, è piuttosto un dessert 4 stagioni direi …. ma con lo zafferano ho pensato di darle un tocco di colore e di calore (non glaciale come quella classica!)!
Ingredienti per 6 persone:
per la panna cotta:
- 400 ml di panna fresca
- 1 bustina di zafferano (io ho utilizzato Leprotto)
- 100 gr di latte
- 80 gr di zucchero
- 8 gr di colla di pesce
per la ganache:
- 150 gr di cioccolato fondente (io ho utilizzato cuor di cacao 75% Venchi)
- 150 gr di panna fresca
per guarnire:
- pistilli di zafferano
- chocaviar 75% Venchi
Per la panna cotta: ammollare la colla di pesce in acqua. Versare la panna in un padellino e mettere sul fuoco.
Aggiungere il latte, lo zucchero e lo zafferano e mescolare con una frusta. Scaldare ma senza far bollire.
Strizzare la colla di pesce precedentemente messa in ammollo e farla sciogliere completamente nella panna.
Versare la panna negli stampini da muffin e lasciarla in frigorifero per almeno 5 ore prima di servirla.
Per la ganache: versare in un pentolino la panna e mettere sul fuoco; aggiungervi il cioccolato fondente tagliato a pezzi e mescolare sino a quando si sarà sciolto completamente e si otterrà una crema molto lucida.
Lasciare raffreddare.
Quando la panna è pronta, guarnire il piatto da portata con la ganache al cioccolato e capovolgere la panna cotta.
Guarnire a piacere con pistilli di zafferano e chocaviar Venchi.
Con questa ricetta partecipo al contest di Lucia “In cucina con gli Chef“
ciao sarà squisita!!!!ottima presentazione quando posso assaggiarla? un bacio
Deliziosa!!!
Adoro il zafferano e lo metto da per tutto, mi piace molto la foto e mi auto invito per una porzione, posso?
Tocco azzeccatissimo Tania, in bocca al lupo per il contest!
wow che bel colore ..una cupoletta d'oro sembra e davvero spettacolare e buona..
ti faccio i miei auguri di un sereno natale..
lia
Bellissimo!!!! E sicuramente anche buonissimo!!!
come sempre mi opiace moltissimo la tua mise en place e poi mi piace l 'uso dello zafferano nei dolci.che dire perfetta, grazie di aver partecipato!
Ho scoperto tempo fa che lo zafferano mi piace tantissimo ANCHE in versione dolce, ma la panna cotta così non l'ho ancora provata…. :P****
Mi stampo la ricettuzza e la provo in questi giorni di festa…
PS: ma sai che… non so perchè ma… quei pistilli che "attaccano" la panna cotta mi ricordano qualcosa… bimbi in vista?! ^________^
intrigante, buon Natale, un abbraccio SILVIA