Dopo il calendario dell’avvento, per questo mese ho deciso di pubblicare tutte ricette che potranno essere dei buoni suggerimenti per i pranzi e le cene di tutte le prossime Festività!
Questo arrosto è stato infatti uno dei miei secondi piatti in ben due pranzi di Natale, un piatto semplice, economico e che può stupire anche i palati più scettici!
Quale occasione migliore per proporlo a questo carinissimo contest di Simo “Il forno delle Feste”
Ingredienti (per 6 persone):
- 750 gr filetto di maiale (è difficile trovarne uno intero di questo peso per cui potete utilizzarne due)
- 100 gr pancetta affettata
- 20 prugne secche denocciolate
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 6 foglie di salvia fresca
- 6 scalogni piccoli
- 6 patate piccole
- 20 gr di mandorle tritate grossolanamente (in alternativa potete utilizzare delle noci)
- 4 cucchiai di olio evo
- sale e pepe qb
La prima operazione da fare è quella di pulire bene i filetti da tutta la parte grassa ed aprirli per poterli farcire.
Per fare questo bisogna praticare un incisione al centro e tagliare delicatamente prima da un lato poi dall’altro del tagli per aprirlo a libro.
Battere la carne per renderla più sottile.
Tritare insieme la pancetta, 10 prugne, 5 foglie di salvia e le mandorle; con il composto ottenuto farcire il filetto, arrotolarlo e legarlo con uno spago da cucina.
In una pirofila, che poi potrà andare anche in forno, scaldare l’olio con l’ultima fogliolina di salvia e rosolarvi la carne in ogni lato.
Sfumare la carne con il vino bianco, salare e pepare ed aggiungere poi gli scalogni puliti e lasciati interi, le patate sbucciate e tagliate a metà e le restanti prugne.
Spostare la pirofila in forno già caldo 190° per 25/30 minuti.
Lasciare raffreddare l’arrosto per poterlo tagliare; una volta tagliato a fette scaldare nel suo sughetto e con le verdure e servire.
Con questa ricetta partecipo al contest di Simo “Il forno delle feste”
Simo says
8 Dicembre 2012 at 19:58ricetta fantastica, perfetta e la vado subito ad aggiungere! Grazie!!!
lalexa says
8 Dicembre 2012 at 20:58ma che bontà!un piatto da leccarsi le dita!
Ely says
8 Dicembre 2012 at 22:24Carne e frutta è un abbinamento che mi piace molto! Complimenti per la ricettina!! 😀 Un abbraccio!
Ilenia - senticheprofumino says
8 Dicembre 2012 at 23:36Che fantastica idea!!!! mi piace veramente questo abbinamento brava!!! Buona domenica!!
elena says
9 Dicembre 2012 at 13:54Ciao …come stai? ma che bella questa ricetta deve essere proprio gustosa…e poi è pure coreografica …mi sa che te la copio! un bacio!
Roberta says
10 Dicembre 2012 at 10:46Ricettina ottima, la proverò, anzi, quasi quasi la faccio mercoledì sera per i miei suoceri….baci Tania!
l'albero della carambola says
10 Dicembre 2012 at 12:57Ricetta da chef, Tania! Supercomoplimenti
simo
carla says
11 Dicembre 2012 at 8:53Sempre bravissima!!! La ricetta mi piace un sacco, la foto e la presentazione sono da rivista di cucina!!!
Un bacione
elena says
25 Agosto 2013 at 21:23Ciao Tania..ho finalmente fatto 'sta meraviglia di ricetta…oggi l'ho pubblicata e ti ho citato, naturalmente..grazie!!!
Dongdong Weng says
13 Giugno 2015 at 3:4620156.13dongdong
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