Questo è il terzo risotto in una settimana!
Un buon record direi per una che praticamente li adora!
Oggi ho provato questa combinazione: la zucca, ortaggio di stagione dolce e colorato e la polvere di liquirizia, una radice aromatica dal sapore ricco e ad avvolgente!
Per me la liquirizia è stata sempre e solo la mitica rotella!
Fortunatamente però oggi possiamo anche utilizzarla in cucina e nelle più svariate versioni!
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr riso carnaroli (io ho utilizzato Gli Aironi)
- 400 gr zucca
- 1 cucchiaino di polvere di liquirizia (io Amarelli)
- 1 lit di brodo vegetale
- 100 gr grana padano grattuggiato
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 50 gr di burro
- sale e pepe
Pulire la zucca e tagliarla a piccoli pezzi. Foderare uno stampo con della carta da forno, mettervi la zucca, salare e pepare.
Cuocere in forno caldo 180° per 20 minuti.
Tagliare finemente lo scalogno e farlo rosolare in un tegame con il burro.
Unire il riso e lasciarlo tostare per 4/5 minuti. Sfumare con il vino bianco e non appena sarà completamente assorbito dal riso iniziare ad aggiungere il brodo caldo.
Trascorso il tempo di cottura della zucca, metterla in un frullatore e ridurla a crema.
Aggiungere al riso e proseguire la cottura.
Profumare il riso con la polvere di liquirizia e portare a cottura.
Togliere dal fuoco e mantecare con il grana padano grattugiato.
Servire caldo spolverandolo con poca polvere di liquirizia.
giovanna says
23 Ottobre 2012 at 5:06Anche io non impiego la liquirizia in cucina. Però si può sempre provare!!!!!Bella ricetta e penso anche tanto buona. Ciao.
Valentina says
23 Ottobre 2012 at 6:07Ciao! Non ho mai usato la liquirizia per questo tipo di preparazioni ma devo provare, è già da un pò che vedo in giro ricette con la polvere di liquirizia. Il tuo risotto è venuto benissimo!
Elisa says
23 Ottobre 2012 at 6:36Stupendo! Mi immagino il sapore della zucca con quello della liquirizia…wooow! 🙂
Buona giornata ^^
Memole says
23 Ottobre 2012 at 7:15Ottimo!!!
Roberta says
23 Ottobre 2012 at 8:01Tania, non riesco proprio ad immaginarmelo ma deve essere stato davvero buono! Buona giornata bella! Un bacio 🙂
giulia says
23 Ottobre 2012 at 8:56ometto la liquirizia perché non la adoro ma per il resto! squisiitisssimo!
Claudia says
23 Ottobre 2012 at 9:37Molto ma molto particolare la liquirizia sul risotto di zucca.. mi intriga! baci e buona giornata! 🙂
Irene says
23 Ottobre 2012 at 11:12nooooo
l'hai provato davvero!
Chissaà che buono, lo riproponiamo nel week end?
brava sorellona!
l'albero della carambola says
23 Ottobre 2012 at 11:28Tania ma questa è una genialata! Quel tocco di liquirizia mi ha conquistata…ne ho giusto un bel po' in cucina, acquistata in Turchia quest'estate…E siccome la zucca la ADORO non mi resta che provare al più presto.
un bacione e complimenti!
simo
speedy70 says
23 Ottobre 2012 at 20:43adoro la liquirizia e questo risottino è fantastico, bravissima Tania!!!!!!!
elena says
23 Ottobre 2012 at 21:48Ma che risotto originale, lo assaggerei anche subito! Complimenti!
Sono passata per ringraziarti della bella compagnia, abbiamo passato un paio di giorni davvero speciali, ce li ricorderemo….mi iscrivo tra i tuoi follower così ti trovo subito!
un bacio grande
elena
Dongdong Weng says
13 Giugno 2015 at 3:4620156.13dongdong
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