L’ultimo vino della Cantina Orsolani che ho avuto il piacere di degustare è lo Spumante Cuvee Tradizionale Caluso Millesimato Doc 2007.
Un vino prezioso, a mio parare, già solo per la produzione con metodo classico!
Bollicine fini ed eleganti, profumi intensi, sapore ricco ed intrigante, un vino che ostenta carattere e bevibilità!
Da abbinare a questo vino ho pensato ad un piatto molto delicato, un antipasto con una polenta morbida e gamberi saltati con l’aceto balsamico di modena.
La polenta, il piatto povero per eccellenza, generalmente abbinata a piatti invernali e molto saporiti, quali il brasato o lo spezzatino, si adatta invece benissimo a tante altre preparazioni.
In questa ricetta è accostata ai gamberi saltati con il vero aceto balsamico di modena!
Ingredienti per 4 persone:
- 1/2 lt di brodo di pesce (sedano, carota, cipolla, teste dei gamberi)
- 200 gr farina gialla di mais per polenta
- 300 gr gamberi
- 1 spicchio d’aglio
- 30 gr burro
- 4 cucchiai di aceto balsamico
- sale e pepe
Pulire i gamberi togliendo il carapace tranne la coda, conservare le teste e eliminare l’intestino.
Preparare il brodo mettendo a sul fuoco l’acqua, un pezzo di sedano, una carota, una cipolla e le teste dei gamberi. Una volta raggiunto il bollore cuocere per altri 30 minuti.
Filtrare il brodo e riversarlo nella pentola dopo aver eliminato le verdure e le teste dei gamberi.
Raggiunta nuovamente l’ebollizione versare la farina di mais e cuocere a fuoco basso per 30/40 minuti. (per chi volesse risparmiare tempo può utilizzare la polenta istantanea ma il risultato non sarà lo stesso!)
In una padella sciogliere il burro e rosolarlo con lo spicchio d’aglio. Aggiungere i gamberi e dopo 2 minuti l’aceto balsamico; lasciarlo evaporare, togliere la padella dal fuoco e salare.
Versare la polenta su un piatto da portata e guarnire con le code di gambero ed il loro fondo di cottura; aggiungere anche il pepe a piacere e servire.
Ely says
6 Ottobre 2012 at 12:20Non so che altro dire.. se non : lo voglio!! Che delizia, Tania!!! 😀 Complimenti di cuore! Un abbraccione e un felice fine settimana! 🙂
Perle ai Porchy says
6 Ottobre 2012 at 12:49Ciao Tania!
Mi sembra un abbinamento innovativo ma 'azzeccatissimo'!
E' da provare!
giulia says
6 Ottobre 2012 at 14:41la polenta col pesce non l'ho mai assaporata ma visto che adoro entrambi sarà sicuramente un piatto buonissimo " un bacione e buon we
Manuela e Silvia says
7 Ottobre 2012 at 20:30Ma che buone queste coppette! la polenta morbida e fumante per accompagnare dei gustosi gamberi è davvero un piatto ricco e completo!
bellissima questa presentazione!
bacioni
l'albero della carambola says
8 Ottobre 2012 at 16:03Oh mamma Tania…guardare questo post a quest'ora è dura…Che meraviglia. e non oso immaginare come si sposa bene il gambero con l'aceto balsamico e la polentina…Bravissima!
ciao, simo (p.s. ti ho scritto in fb)
Hua Cai says
15 Luglio 2015 at 11:29dallas cowboys jersey
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