Oggi un post dedicato ad una persona speciale.
E’ da tempo che le ho promesso un post tutto per lei e per la sua nuova cucina!
Pochi mesi fa mia sorella Irene ha lasciato il suo piccolo monolocale per trasferirsi, insieme al suo compagno, in una bella “casetta” (è così che mi piace definire la sua villettina a schiera) in campagna molto più grande ed accogliente!
L’ambiente di cui va più fiera in assoluto è la sua bellissima cucina in muratura che le invidio molto!
Il nostro rapporto non è mai stato idilliaco: rivalità e gelosia da piccole, rapporti di circostanza da adolescenti, fino ad arrivare a qualche anno fa quando una circostanza molto dolorosa ci ha fatto ritrovare perchè abbiamo capito avevamo tanto bisogno l’una dell’altra e solo unite potevamo affrontare tutto quello che ci aspettava.
Abbiamo lasciato da parte l’orgoglio, le incomprensioni e ci siamo ritrovate , unite da ciò che davvero conta per noi e cioè l’amore per la nostra famiglia!
Il nostro rapporto è rifiorito, vive telefonate e visite quotidiane, di esperienze comuni, di pranzi e cene in famiglia e di tutto quello che solo due grandi sorelle possono condividere!
Questa è la nostra storia, raccontata in pochissime righe, ma che chiarisce sinteticamente l’evoluzione della nostra “sorellanza”.
Ma ora basta con le frasi strappalacrime! Vi racconto cosa abbiamo realizzato insieme qualche settimana fa!
Una domenica di questo mite ottobre ci siamo messe con le mani in pasta per realizzare dei tortelli di zucca e di magro.
L’impresa è stata ardua ma in due il lavoro è stato più divertente!
Con tutti i tortelli preparati abbiamo sfamato ben 4 famiglie …. (ecco la ragione delle dosi così elevate!)
Ingredienti:
per la sfoglia all’uovo
- 1 kg di farina
- 10 uova
per il ripieno di zucca:
- 500 gr zucca
- 30 amaretti
- 200 gr di parmigiano grattuggiato
- sale e pepe
per il ripieno di ricotta e spinaci:
- 1,2 kg di spinaci freschi
- 500 gr di ricotta fresca
- 200 gr di parmigiano grattuggiato
- noce moscata
- sale e pepe
per il condimento:
- burro fuso
- foglie di salvia
- pepe nero
- parmigiano grattuggiato
attrezzatura:
- planetaria
- macchina stendi pasta
- sac a poche
- stampino per tortelli
Abbiamo impastato la pasta all’uovo con la planeria sino a quando è risultata bella liscia.
L’abbiamo lasciata riposare per 30 minuti ricoprendola con la pellicola.
Nel frattempo abbiamo pulito la zucca e l’abbiamo tagliata a pezzi e cotta al forno 180° per 30 minuti condita con sale, pepe, olio ed un rametto di rosmarino.
Una volta cotta l’abbiamo frullata insieme agli amaretti, abbiamo unito il parmigiano e miscelato il tutto creando quindi il ripieno per i ravioli.
Abbiamo poi lavato e pulito gli spinaci freschi. Li abbiamo cotti in una padella con un filo d’olio ed un bicchiere d’acqua e del sale sino a quando si sono appassiti completamente.
Li abbiamo strizzati e raffreddati e tritati finemente.
Abbiamo aggiunto la ricotta, il parmigiano, il sale e il pepe e mescolato il tutto creando il secondo ripieno di spinaci e ricotta.
Abbiamo versato i due rispettivi ripieni in due diverse sac a poche.
Con l’aiuto della macchina tirapasta abbiamo steso la sfoglia all’uovo creando diversi fogli.
Su di essi abbiamo disposto ben distanziate delle palline di ripieno con l’aiuto della sac a poche.
Abbiamo ripiegato la parte superiore della sfoglia e chiuso quindi il foglio.
Con l’aiuto dello stampino abbiano quindi creato i tortelli.
Abbiamo proseguito in questo modo fino ad esaurimento della sfoglia!
I ravioli sono stati degustati in maniera molto semplice: condendoli con il burro fuso e salvia, un pò di pepe e dell’ottimo parmigiano!
Questo è tutto per te sorellina!
Ti voglio bene!
Irene says
24 Ottobre 2012 at 11:17Che dire….
dalla mia valle di lacrime riesco a rispondere solo…..GRAZIE….
Grazie per essere come sei sorellona mia!!!!!!
Roberta says
24 Ottobre 2012 at 16:27Che belle che siete 🙂
Baci dalla Maremma Irene!
Anonimo says
24 Ottobre 2012 at 11:54ma bastaaaaa mi avete fatto piangere… e non ho nemmeno mangiato i tortelli …
che dire belle e pure brave….
che si vuole di +..
Un bacio grande a due grandi sorelle 🙂
Clà
Anonimo says
24 Ottobre 2012 at 12:05che fortuna avere due tesori così! sono strafelice che avete finalmente capito che essere sorelle come lo siete voi ora è una cosa straordinaria e da invidiare,vi siete ritrovate anche per la cucina grazie di tutto anche dei tortelli!!!!! mami
Sara says
24 Ottobre 2012 at 12:14leggere il tuo racconto sul rapporto con tua sorella mi ha fatto venire la pelle d'oca perchè è più o meno quello che è successo con la mia…rapporti freddi fino a poco fa, quando è rimasta incinta..e ci si è aperto un mondo ad entrambe!! Ci cerchiamo, ci raccontiamo le nostre ansie e le ns. gioie, ci rispettiamo!! Sono felice che anche tu hai vissuto un'esperienza cosi bella anche se il punto di partenza non è stato un lieto evento come nel mio caso :)))!!
Un abbraccio e complimenti x il superlavoro portato a termine..a 4 mani è tutto meglio :D!
Ely says
24 Ottobre 2012 at 12:32Questi ravioli hanno proprio il sapore e l'aspetto di un piatto d'amore. Sono tanto, tanto felice per voi e che la vita vi regali sempre momenti profondi e splendidi insieme!! 😀 Amo molto visceralmente anche io mia sorella.. e so che significa! 🙂 Auguri ad entrambe e.. bellissima cucina!! 🙂 Complimenti di cuore!!
Caterina - La cucina di Tatina says
24 Ottobre 2012 at 13:16Siete bellissime, e sono davvero molto contenta che oggi abbiate questo splendido rapporto! I ravioli sono perfetti, ma voi ancor di più!!
carla says
24 Ottobre 2012 at 13:52Ma che bel post!!!
Due sorelle speciali e due ravioli spettacolari!!!!
Bravissime!!!
l'albero della carambola says
24 Ottobre 2012 at 14:13E va beh…lacrime su lacrime… Sono in redazione e non è una bella immagine, credimi. Mi sono commossa sul serio! Cara Tania, dopo averti conosciuta di persona credo di comprendere ancora di più questa dichiarazione d'amore a tua sorella, alla cucina, alla complicità femminile. Che quando è "sana" è la cosa più bella del mondo!
Un abbraccione
simo
P.s. e poi siete davevro bellissime!
Francy in cucina says
24 Ottobre 2012 at 14:16Sembra una cucina delle bambole… e che belli i vostri ravioli!
Oggi sul mio blog c'è qualcosa di un po' speciale. Ti va di dare un'occhiata?
http://francescainthekitchen.blogspot.it/2012/10/francesca-in-kitchen-libri-cucina_24.html
Andrea cristo says
24 Ottobre 2012 at 14:34brave !! brave !!
Roberta says
24 Ottobre 2012 at 16:29Eh, lo aspettavo questo post, mi dispiace sapere che ad unirvi è stato un evento negativo, però siete bellissime insieme, mi ricordate tanto me e mia sorella, così diverse eppure…..questo stesso sangue che ci gira nelle vene……
Vi abbraccio entrambe e BRAVE!!!
Anonimo says
24 Ottobre 2012 at 18:09Mi hai fatto commuovere tesoruccio.
Non sai come sono contenta che abbiate ritrovato quel rapporto stupendo che ti mancava.
Avere una sorella con cui condividere tutto è una cosa stupenda, lo so…..
Sei troppo grande e non sai quanto sono fiera e contenta di averti conosciuto….
Ti adoro
Bacio
Ire
maggie says
24 Ottobre 2012 at 20:42Che bello cucinare con qualcuno che si ama… E che fantastici tortelli! Da oggi ti seguo anche io
Silvia- Perle ai Porchy says
24 Ottobre 2012 at 20:52Siete meravigliose!
Un grande bacio a tutte e due!
speedy70 says
24 Ottobre 2012 at 22:33Che delizioso posta cara Tania, e bellissima la foto in bianco e nero!!!! Un abbraccio ad entrambe!!
giulia says
25 Ottobre 2012 at 8:37ma come vi assomigliate!!! che bella cucina e che buona ricetta! baci
Romy says
25 Ottobre 2012 at 13:26Mia cara capisco bene la situazione….un grande dolore è capace di trasformarsi sempre in un grande amore! E l'amore fra sorelle è unico! Guardatevi: stesso sorriso, stesso sguardo non potete che amarvi!
In bocca al lupo per tutto e perchè no anche alla nuova cucina di tua sorella! 🙂
Tortelloni…divini! 🙂
Baci
Margot says
26 Ottobre 2012 at 9:27Sai, anche io non ho avuto un gran rapporto con mia sorella. Forse dovuto al fatto che lei è molto più grande. Però a differenza tua non siamo riuscite a trovare il momento per ritrovarci, non ancora. Chissà, spero in futuro. Magari con una giornata come quella che hai passato tu. Mi piacerebbe.
Anonimo says
27 Ottobre 2012 at 19:09Sabato a quest'ora ci siamo buttati sulla pizza dopo che i miei compaesani ci avevano preparato una cena pantagruelica…vi ricordate di me? io benissimo di voi. Insieme è stato bellissimo, e siete bellissime anche voi. Mi piace tanto sapere che ci sono ancora persone genuine, che sanno volersi bene davvero. Bacioni a tutte e due! Da Rosita Ghidini Bosco, Mamma, che buono! Lunedì condivido sul mio blog il vostro.
PS. Lo speck???sempre il mio preferito. E con le nocciole. E la City??? ma vogliamo parlarne???
Anonimo says
28 Ottobre 2012 at 8:02bellissimo! Alice
sississima says
28 Ottobre 2012 at 16:02che delizia i vostri tortelli, un abbraccio SILVIA
Cinzia says
29 Ottobre 2012 at 20:33eh già, anch'io l'ho conosciuta, la tua bella e solare sorella… ve lo invidio un po' questo rapporto di sorellanza grazie al quale è possibile fare cose speciali come i tortelli per 4 famiglie. Con i fratelli (io ne ho 3) si posson fare belle cose, si, ma non tortelli :((
un abbraccione a tutt'e due, A presto spero!
Alessio says
30 Ottobre 2012 at 17:27Ciao carino il tuo blog, più che altro utile. Io ne ho tre: TI SEMPLIFICO LA VITA,IL MONDO DEGLI STURLI, LE MIE CANZONI BORZA
Il primo è un blog di trucchi e segreti per vivere meglio il secondo è un blog di favole alcune le scrivo io, e il terzo è un blog di canzoni che scrivo musico e canto io mi farebbe piacere una tua visita e se ti piaciono una condivisione di link o banner come vuoi tu.
Intanto mi iscrivo al tuo e fammi sapere ciao!!!
Dongdong Weng says
26 Maggio 2015 at 1:4520150526wengdongdong
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Dongdong Weng says
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