Questo concorso l’ho adorato subito! Provengo dalla terra del risotto, in famiglia il risotto si mangia regolarmente almeno 2 volte la settimana; era una bella sfida per mettermi alla prova!
quando partecipo a questi contest e concorsi mi piace stampare sempre il regolamento e leggerlo attentamente per cercare di ideare la ricetta che potrebbe andare bene da presentare!
Il concorso VinceRice richiede di presentare una ricetta a base di riso originale e che abbia come ingredienti quelli tipici del territorio di appartenenza.
Ho quindi pensato di utilizzare 3 ingredienti principali che rispecchiano perfettamente la tipicità delle mie zone (provincia di Milano e Lodi): la luganega ludesana (spero di avere scritto giusto copiato spudoratamente dal cartellino di esposizione del mio macellaio !) una particolare salsiccia di maiale che nell’impasto contiene brodo e grana padano lodigiano; la raspadura lodigiana: altro non è che il grana padano (o meglio lodigiano) giovane e raschiato con un attrezzo particolare che ne fa ricavare dei sottilissimi veli di formaggio; ed infine lo zafferano (chi non conosce il mitico risotto alla milanese!).
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di riso (io ho utilizzato il vialone nano)
- 250 gr di luganega ludesana
- 150 gr di raspadura lodigiana
- 1 carota piccola
- 1 scalogno
- 80 gr burro
- 1 rametto di rosmarino
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1/2 bustina di zafferano
- 50 ml di panna fresca
- 10 gr di amido di mais
per il brodo
- 1 lt e 1/2 di acqua
- 1 carota
- 1 cipollotto con le sue foglie
- 1 costa di sedano
- 1 patata
- 1 pomodoro
- sale
Per prima cosa preparare il brodo.
Dopo il mio recente incontro con lo Chef Davide Botta, ho seguito alcuni suoi suggerimenti per la preparazione del brodo: mettere sul fuoco l’acqua e tutte le verdure a freddo, appena raggiunge il bollore cuocere per 20 minuti e poi filtrare il tutto. In questo modo il brodo sarà molto più limpido rispetto a quello con una cottura più lunga (ed in effetti era limpidissimo).
Tritare finemente lo scalogno con la carota; in una padella sciogliere 40 gr di burro e far rosolare il trito di scalogno e carota. Aggiungere poi la luganiga a pezzi privata della pelle e sgretolarla con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Tritare finemente il rosmarino e aggiungerlo alla luganiga.Scaldare sul fuoco il tegame con il quale prepareremo il riso e versarlo, tostarlo “a secco” per qualche minuto. Sfumare poi con il vino rosso e quando sarà assorbito iniziare la cottura aggiungendo il brodo caldo.
Dopo dieci minuti di cottura aggiungere al riso, la salsiccia e proseguire fino a cottura aggiungendo altro brodo.
In un padellino scaldare la panna fresca e sciogliervi lo zafferano, aggiungere poi l’amido di mais per addensare la crema che sarà aggiunta al riso.
Spegnere il fuoco e mantecare il risotto con il restante burro e 100 gr di raspadura.
Servire il riso su un piatto di portata, decorandolo con la crema allo zafferano e alcune scagliette di raspadura rimasta.
Io ho aggiunto anche del rosmarino tritato.
Con questa ricetta partecipo al concorso VinceRice
Potete votare la mia ricetta su facebook alla pagina http://www.facebook.com/ricevigevano ed inviare un’email a questo indirizzo info@riceitaly.it indicando la mia ricetta come la vostra preferita!
Se mi votate potrei presentare la mia ricetta durante un Laboratorio del Gusto nella prossima manifestazione a Vigevano!
Giulia - Parole di Zucchero says
30 Settembre 2012 at 21:03che idea fantastica di riunire questi tre fantastici ingredienti, che risotto sfizioso!
in bocca al lupo per il contest!
Ely says
30 Settembre 2012 at 21:38Augurissimi per questo contest! Lo spirito c'è tutto, il gusto anche e la passione non manca! Complimenti Tania! Veramente un piatto delizioso! 🙂
Chiara Giglio says
30 Settembre 2012 at 21:55risotto time…Finalmente! li adoro in qualunque modo ma questo è particolarmente interessante, bravissima! Buona settimana…
carla says
30 Settembre 2012 at 22:54Wow, c'è tutto il nostro territorio in questo risotto!!!!
Brava, anzi bravissima!!!
In bocca al lupo per il contest
Baci
l'albero della carambola says
1 Ottobre 2012 at 14:45Risotto superlativo Tania! Che goduria…vado subito a votare 🙂
bacione
simo
Ely Valsecchi says
1 Ottobre 2012 at 16:55Mamma mia Tania che splendido risotto, cremoso e all'onda come piace a me! Vado a votare 🙂 Baci
giulia says
1 Ottobre 2012 at 17:57mmmm tania ho giusto una voglia matta di risotto che non t'immagini! vado in cucina 🙂
patatenovelle says
2 Ottobre 2012 at 6:53Ciao , partecipiamo allo stesso contest e mi piace tantissimo il tuo piatto.
Vorrei provare a farlo…grazie comunque per aver condiviso. Mi unisco al tuo gruppo
a presto
fulvia
Margot says
2 Ottobre 2012 at 10:52Adooooro il risotto. Nel leggere la tua ricetta non ti dico l'acquolina. E poi lo trovo perfetto per questi primi giorni d'autunno. In bocca al lupo e un abbraccio 🙂
Dongdong Weng says
13 Giugno 2015 at 3:4520156.13dongdong
ray ban sunglasses uk
toms outlet
ralph lauren polo shirts
coach outlet store online
coach outlet
black timberland boots
juicy couture
christian louboutin sale
louis vuitton
kate spade outlet
jordan 11 gamma blue
ray ban sunglasses
oakley sunglasses
gucci outlet
kate spade
replica watches
coach factory outlet
rolex watches outlet
kobe shoes
jordan 9
fitflop shoes
yoga pants
christian louboutin outlet
michael kors outlet
louis vuitton handbags
coach outlet
christian louboutin outlet
oakley sunglasses
christian louboutin
replica watches
cheap jordans
coach outlet store online
kate spade outlet
michael kors handbags
abercrombie kids
louis vuitton handbags
oakley sunglasses cheap