Cosa c’è nel vostro frigo???!!
Non capita spesso che qualcuno ti chieda di aprire la porta del tuo frigo, ma quando accade la domanda può sembrare anche un pò indiscreta!
Del resto il nostro frigo, parla di noi più di quanto si creda: lui contiene tutto quello che mangiamo, come lo conserviamo e … a volte anche quello che ci dimentichiamo nei suoi angoli più remoti!
La birra, lei non ha stagione, estate , primavera, inverno, fresca, chiara, ambrata e scura (deve accontentare dei gusti diversi!) la birra nel mio frigo non manca mai ed è stata una gran bella scoperta utilizzarla anche in cucina!
Assobirra , l’associazione degli industriali della birra e del malto, ha promosso una campagna “Cosa c’è nel tuo frigo? Una birra e ….” per scoprire quanto piace la birra e qual’è il suo consumo quotidiano nelle diverse famiglie italiane!
Ho aperto anche io il mio frigorifero ed ho realizzato questa ricetta insieme a mia sorella Irene con la birra, rossa per le tagliatelle e una bionda per degustare il piatto!
Ingredienti per 4 persone:
per la pasta
- 250 gr farina 00
- 150 gr farina di semola di grano duro
- 200 ml di birra rossa
- 1/2 cucchiaino di sale
per il condimento
- 300 gr di pancetta tesa affumicata tagliata spessa
- 500 gr di fichi
- pepe nero
- acqua di cottura della pasta (1 mestolino)
Setacciare le farine e versarle nella panetaria, unire la birra rossa fresca ed impastare per qualche minuto, unire anche il sale ed impastare per altri 3/4 minuti.
Lasciare riposare la pasta per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo tirare la pasta e formare le tagliatelle. Io senza il tirapasta, ho steso con il matterello sino allo spessore desiderato (solitamente non le faccio sottilissime), ho passato un pò di farina sullo spessore ed ho arrotolato la pasta su se stessa più volte sino ad ottenere una grossa e lunga girella. Con l’aiuto di un coltello ho tagliato a misura tanti pezzetti che poi ho “srotolato” …..
Preparare il condimento mettendo sul fuoco una capiente padella. Tagliare la pancetta a listarelle spesse e versarla nella padella, lasciarla rosolare ed unite i fichi precedentemente privati della loro buccia e lasciarli cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo cuocere le tagliatelle in acqua bollente, versare un mestolo di acqua di cottura nella padella dei fichi e panchetta e, una volta scolate, anche le tagliatelle. Amalgamare bene il tutto e servire con abbondante pepe nero.
Ecco il frigo di una giovane coppia: Lei sempre con le mani in pasta e Lui non disdegna mai un assaggino!
E la birra nell’affollatissimo terzo piano!
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ says
19 Giugno 2012 at 6:31interessante le ricette con la birra come e interessante il tuo piatto finale..
lia
Valentina says
19 Giugno 2012 at 6:40Mi piaciono molto! Sono davvero originali! Buona giornata!
Claudia says
19 Giugno 2012 at 7:18ahahahahah mi sembra il frigo di casa mia cont utte quelle birre! Anche Riccardo le ama… sorpattutto d'estate!!originali queste tagliatelle.. fichi epancetta che accostamento di sapori! mi piace da matti… e tu bravissima.. smackkkkkkkkkkk buona giornata 🙂
Rossella says
19 Giugno 2012 at 7:57Pancetta e fichi WOW
Ero passata per curiosare nel tuo frigo e son stata travolta dalla tua ricetta. E vedo che non piace solo a me. Strepitosa la foto finale 🙂
Kappa in cucina says
19 Giugno 2012 at 8:19Che bel blog! titolo favoloso! mi piace tantissimo questa ricetta..molto particolare! golosa!
Elena says
19 Giugno 2012 at 9:03che bella questa ricetta con la birra, mi piace molto!!
LA CUCINA DI...FEDERICA says
19 Giugno 2012 at 11:04WOW ma c'è anche la foto del frigo!!!
Dalla descrizione sembra molto quello nostro, birra 365 giorni l'anno e in formato mini e in formato famiglia (cioè noi 2) 😉
Oltre ad aprire le porte del frigo, hai aperto anche quelle del cuore. Una ricettina da vero chef!!! Questo abbinamento tira molto
complimenti
un kiss
carla says
19 Giugno 2012 at 12:30Ma che belli che siete!!! E quante uova!!!! Mi ricordo quando per la trasmissione su Lei la tua concorrente non le aveva comprate e tu nono ne avevi, ahahahah, ora mai più senza eh???
Queste tagliatelle devono essere divinamente buone, bravissima come sempre!!!!
Baci
Mary says
19 Giugno 2012 at 13:08E che ricetta mia cara, uno spettacolo, altroché !
Stefania says
19 Giugno 2012 at 17:31che bel piatto e che frgo ben ordinato, il mio è stracolmo di verdure in questo periodo
sississima says
21 Giugno 2012 at 8:28che ricetta gustosa, da provare assolutamente, bello il tuo frigo, così ordinato, un abbraccio SILVIA
Dongdong Weng says
26 Maggio 2015 at 1:4920150526wengdongdong
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Dongdong Weng says
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