Questo risotto mi piaciuto molto anche perchè, causa imprevisti, è stato modificato in corso di preparazione!
Tutto nasce da un regalo di una mia cara amica e collega, Irenina, che mi ha portato un enorme e bellissimo cavolfiore violetto di Sicilia.
Oltre che bello a vedersi è anche molto buono e si presta alla preparazione di molte ricette.
Io avevo pensato ad un risotto, un risotto giallo era perfetto per contrastare il viola di questo cavolfiore!
Peccato però che in cottura non mantiene colorazione!
Per questo motivo ho dovuto sconvolgere la ricetta che mi ero prefissata e questo è il risultato:
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr riso carnaroli (io GliAironi)
- 2 bustine di zafferano
- 1 lt e 1/2 brodo di carne
- 350 gr cimette di cavolfiore violetto
- 1 cipollotto
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 40 gr burro
- sale e pepe qb
- 50 gr stracchino
- olio evo
- olio di semi per friggere
- farina di riso
- acqua frizzante ghiacciata
Mettere sul fuoco il brodo e portarlo ad ebollizione.
Cuocere al vapore le cime del cavolfiore e tenerne da parte una manciatina.
Frullarle con un pò di olio evo, sale e pepe.
Frullare lo stracchino con poco olio evo, sale e pepe sino a renderlo cremoso.
Fare sciogliere in un tegameil burro, tritare finemente il cipollotto e lasciarlo soffriggere leggermente sul fuoco.
Aggiungere il riso e lasciarlo tostare per almeno 4 minuti. Dopodichè sfumarlo con il vino bianco e aggiungere lo zafferano ed il brodo.
Aggiungere anche il cavolfiore precedentemente frullato e proseguire aggiungendo il brodo sino alla cottura del riso.
Nel frattempo scaldare l’olio di semi e preparare una pastella veloce con la farina di riso e l’acqua frizzante ghiacciata. Immergere le cimette di cavolfiore tenute da parte e friggere nell’olio caldo.
Servire il risotto all’onda, guarnendo con dei piccoli fiocchi di stracchino e le cimette di cavolfiore fritte.
Con questo risotto partecipo al contest Risate Risotti
Yrma says
24 Marzo 2012 at 19:34A dir poco squisitooooooooooooooo!!!Un bacio, Tania!!!buon sabato sera!
Nani says
24 Marzo 2012 at 21:13Deve essere buonissimo!
Manuela e Silvia says
24 Marzo 2012 at 22:56Ciao, questo cavolfiore è davvero scenografico, magari non avrà mantenuto tutto il suo colore in cottura, ma certo l'effetto cromatico con il giallo si nota davvero molto!
Un risotto dai colori ricercati e dai gusti delicati!
baci baci
due bionde in cucina says
25 Marzo 2012 at 5:12che belli questi cavoli!!!!
questo risotto è con ingredienti che a me piacciono tanto, lo devo provare.
baci sabina
stella says
25 Marzo 2012 at 6:56Che bello! Io amo i risotti e poi questo cavolfiore viola io mai visto! Buona domenica!
manu says
25 Marzo 2012 at 9:37Ma che buona combinazione e che colori stupendi!
Ciao cara e buona domenica
Claudia says
25 Marzo 2012 at 15:44Ma è un cavolfiore del mio colore preferito!!!!! mai visto in vita mia!!!! che spettacolo!! come questo risotto… gnamm gnamm.. baci e buona serata 🙂