Ebbene si, sono riuscita anche io a farmi contagiare da tutto questo romanticismo che circola in rete in questo periodo e così questa sera ho creato questo piccolo menu tutto a forma di cuore per una cenetta romantica!
Abbiamo iniziato con questo antipastino “Millefoglie con salmone“
Ingredienti per 2 persone:
- 1 foglio di pasta sfoglia
- 100 gr di salmone affumicato
- 1 vasetto di yogurt greco
- 1 limone
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 uovo
- finocchietto selvatico
- semi di sesamo
- erba cipollina
- pepe nero macinato (io Tec Al)
Marinare le fettine di salmone con il succo del limone (del quale terrete due cucchiai per lo yogurt greco), l’olio evo, il finocchietto ed un pò di pepe nero per circa 30 minuti.
Con l’aiuto di uno stampino a forma di cuore ricavare le forme dalla pasta sfoglia.
Bucherellare i cuoricini con una forchetta e spennellare con l’uovo sbattuto. Alcuni di questi decorateli con dei semi di sesamo o di papavero.
Cuocere in forno caldo 180° per circa 10/12 minuti.
Versare lo yogurt in una ciotolina, unire due cucchiai di succo di limone, il pepe e l’erba cipollina e mescolare per amalgamare bene il tutto.
Mettere alla base un cuoricino di pasta sfoglia, proseguire con una fetta di salmone marinato ed infine con un’altro cuoricino di pasta sfoglia. Accompagnare con la salsina di yougurt greco preparata in precedenza.
Abbiamo poi proseguito con questi semplici “Ravioli di magro a forma di cuore”
Ingredienti per 2 persone:
per la pasta all’uovo:
- 200 gr farina Molini Rosignoli Pasta Fresca e Gnocchi
- 2 uova
per il ripieno:
- 200 gr di spinaci lessati e scolati
- 200 gr di ricotta fresca di pecora
- noce moscata
- sale e pepe
- 100 gr parmigiano reggiano grattuggiato
per il condimento:
- 80 gr burro
- trito di spezie (salvia, rosmarino, maggiorana e timo)
- 80 gr di nocciote tostate sbriciolate
- parmigiano reggiano grattuggiato
Preparare la pasta all’uovo unendo la farina setacciata e le uova (la farina che ho utilizzato non richiedeva il settaccio perchè è già pronta per l’uso sgranata e morbida!).
Io ho impastato il tutto con il valido aiuto della mia mitica planetaria !
Lasciare riposare l’impasto per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno per i ravioli. Sminuzzare gli spinaci, porli in una bacinella ed unire la ricotta, il parmigiano grattuggiato, la noce moscata il sale ed il pepe e mescolare bene gli ingredienti.
Trascorsi i 30 minuti del riposo della pasta, tirarla sottile o con l’apposita macchinetta tirapasta o con il mattarello (come ho fatto io ) sino a quando diventerà sottilissima.
Partendo dal basso ponete delle palline di ripieno ben distanziate sulla pasta fino ad arrivare alla metà della pasta stesa. A questo punto con l’altra metà ricoprite tutte le palline di ripieno che avete ricavato e sciacciatela bene intorno per fare fuoriuscire tutta l’aria.
Con l’aiuto di uno stampino a forma di cuore ricavare le forme di cuore per ogni pallina di ripieno che avete formato.
Una volta ricavato il tortello con l’aiuto di una forchetta pigiate lungo tutto il bordo per fare in modo che non si aprino in cottura.
Mettere a bollire dell’acqua, salarla e cuocervi i tortelli per 6/7 minuti.
Nel frattempo sciogliere in un padellino il burro con il trito di spezie, le nocciole ed il pepe.
Scolare i tortelli e condirli con il burro e parmigiano grattuggiato.
E il dolce?! Lo tengo per l’anno prossimo!
Con tutte queste dolcezze e smancerie la glicemia è salita alle stelle!
Love at first bite! says
14 Febbraio 2012 at 22:21wowww tanietta che belloooo 🙂 chissa come sara stato contento il maritino 🙂 che teneri che siete…peccato essere super lontana dal mio 🙁 bacione
LA CUCINA DI...FEDERICA says
14 Febbraio 2012 at 22:25Tenerissima!!!!
carla says
14 Febbraio 2012 at 22:33E già ci sei caduta anche Tu!!!! Buon San Valentino a Te e a Carinelli
Baci
Love for Food and Photography says
14 Febbraio 2012 at 22:44Hai fatto bene a lasciarti contagiare perché il risultato è strepitoso! Sono certa che la tua dolce metà ha apprezzato 🙂
la Peste impasta says
14 Febbraio 2012 at 23:12con tutte qst dolcezze si rischiano le carie ai denti! a presto!
Yrma says
14 Febbraio 2012 at 23:28In una sola parola: meravigliosaaaaaaaa cenaaaaaaaaaaaaaaa (sono due, vabbè:-DDD)Complimenti Tania!!!!davvero…manualità fantastica e gusto al top!Bacioni!!
Mascia says
15 Febbraio 2012 at 7:53Tania che belle cosine hai preparato !! E pensare che avevi dubbi per aprire un blog ti ricordi ?? MA SE SEI BRAVISSIMA !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Un bacione buona giornata
Milena says
15 Febbraio 2012 at 8:25ma che belle cosine!!! 🙂
mi sa che alla fine quest'anno il romanticismo ci ha contagiato un po' a tutti, anche a chi (come me) non ha mai amato il san valentino 😉
baciotti
MILE
Claudia says
15 Febbraio 2012 at 13:28No ma io voglio vedere il dolce adesso, mi hai incuriosito!!! Che bella cenetta romantica…hai cucinato un sacco di cosine buone…e poi con quella forma a cuore sono ancor più invitanti!
Ale says
15 Febbraio 2012 at 16:38Tania che cuori meravigliosi! Un grossissimo abbraccio =)
PolaM says
15 Febbraio 2012 at 17:37Anche io ho fatto la cena a cuore! Ma niente foto… La tua cena mi sembra davvero deliziosa!
Deborah says
15 Febbraio 2012 at 21:34Troppo bello!!!! Potevamo unire le nostre cene…io ho fatto il pane e il dolce a cuore 😀