Incuriosita ed invogliata a provare questa ricetta mi sono fatta “rapire” da questo sito www.baccalaallavicentina.it
Il termine confraternita mi ha rimandato istintivamente a quelle americane che si vedevano nei film e telefilm, avete presente quelle studentesche e collegiali, le cheerleaders ecc…? che ben poco hanno a che vedere con il cibo …
Ne esistono diverse in Italia, quella del bacalà, quella del gorgonzola, del bollito misto e sembrano delle vere e proprie “istituzioni” che conservano (rigidamente!) e tramandano nel tempo la storia, la tipicità e l’autenticità del prodotto e/o della ricetta del territorio! Se gli intenti sono proprio questi ben vengano e felice di scoprirle!!
Non me ne voglia quindi la venerabile confraternita del bacalà alla vicentina ma ho dovuto apportare qualche piccola e leggera variazione alla ricetta originale, il risultato è stato comunque eccellente!
Considerando i tempi lunghi di preparazione e di cottura, consiglio viviamente a chi non ha tanto tempo, come me, di dedicarsi a questa ricetta nel week end!
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr baccalà sotto sale
- 150 gr cipolle bianche
- 100 ml olio evo
- 2 alici sotto’olio (io Filetti di Alici di Cetara Terra di Sapori)
- 200 ml di latte
- farina qb per impanare
- 20 gr parmigiano grattuggiato
- un ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe
per la polenta:
- 250 gr farina di granoturco bramata bianca per polenta ( io Moretti)
- 1 litro di acqua
- 1/2 cucchiaio sale grosso
Ammollare il baccalà in un contenitore piento d’acqua per circa 36/48 ore cambiando l’acqua ogni 6 ore.
Mondare ed affettare le cipolle. Rosolarle in un tegame con 4 cucchiai d’olio evo, unire le alici e in ultimo il prezzemolo precedentemente tritato. Prelevare una parte del soffritto.
Tagliare il baccalà a pezzetti, infarinarlo e disporlo nel tegame del soffritto irrorandolo anche con quello tenuto precedentemente da parte.
Ricoprire il baccalà con il il latte, il parmigiano, il sale, il pepe e il restante olio evo e cuocere a fuoco molto lento per circa 2 ore e 30 minuti senza mai mescolare e scuotendo ogni tanto il tegame perchè non si attacchi.
Nel frattempo preparare la polenta: portare a bollore l’acqua, salare e versare la farina. Continuare a mescolare seguendo i tempi di cottura indicati.
Stendere la polenta su di un vassoio e lasciarla raffreddare. Tagliarla a piccoli tocchetti e scaldarla sotto il grill del forno.
Servire il baccalà preparato con la polenta calda e grigliata!
la Peste impasta says
29 Febbraio 2012 at 8:42ok, nato alla vicentina, rifatto a modo tuo, se lo faccio, sara' a modo mio.. di vicentino je resta poco! ,)
io che di pesce non ne preparo mai, po quasi, ecco un modo nuovo!e invitante
grazie
fiordarancio says
29 Febbraio 2012 at 9:31Ciao Tania scusa se la settimana scorsa non ti ho risposto ma non riesco a inserire google friend connect nel blog.Buono questo modo di preparare il baccalà, io lo faccio fritto o in padella. Ciao da Giovanni
Claudia says
29 Febbraio 2012 at 13:55Ma perchè il baccalà lo mangio solo a Natale fritto??? questa ricetta mi piace moltissimo… baci e buona giornata 🙂
Yrma says
29 Febbraio 2012 at 14:02Ma lo sai che io non preparo mai il baccalà per via del mio compagno che lo detesta!!!???uffaaaaaaaaa, questa l'avrei voluta fare ma che noia cucinare solo per me!!!Comunque ti è venuto benissimo!!!!!Baci
Love at first bite! says
29 Febbraio 2012 at 14:38gustosooo eccome!!!! on ho mai provato a cucinarlo però! bacione
Iva says
29 Febbraio 2012 at 17:24L'avevo vista su masterchef la confraternita!!! Sembra buonissimo il tuo baccalà!
Dani says
1 Marzo 2012 at 16:33Bravissima. Il baccalà è ostico, ma una volta cucinato è la fine del mondo!
Ne approfitto per invitarti a partecipare al mio primo contest: FRAGOLE A COLAZIONE!
http://cucinalibriegatti.blogspot.com/2012/03/fragole-colazione-il-mio-primo-contest.html
Mi raccomando, ti aspetto!
LA PASTICCIONA says
3 Marzo 2012 at 17:16ricetta stuzzicante e appetitosa ,baci
✿Tina✿ says
3 Marzo 2012 at 17:58da leccarsi i baffi,io adoro il pesce!!!!
carla says
5 Marzo 2012 at 14:48Ciao, passa da me che c'è un bel premio per Te!!!
Bacioni
Patrizia says
6 Marzo 2012 at 13:15Un piatto unico davvero molto gustoso! Hai riprodotto benissimo la ricetta di questo classico piatto!! Un bacio!
La pasticciona says
7 Marzo 2012 at 19:13ti comunico che mi sono trasferita su giallozafferano, questo è link esatto del mio nuovo blog :
blog.giallozafferano.it/lapasticciona .
Ti aspetto sul nuovo blog con tante novità, ciao
MissValerie says
8 Marzo 2012 at 8:52passa da me.. potrebbe interessarti!! bises
Ale says
8 Marzo 2012 at 12:03Ciao cara come stai?????? Scusa ci si sente poco ma vedrai che questa settimana sarò più presente 🙂