Buongiorno!
Finalmente eccomi di nuovo on-line dopo una spiacevole parentesi di intossicazione alimentare (pesce) …. pranzo con i colleghi “Andiamo a pranzo dal pescivendolo/ristorante dai proviamo si mangia bene!” … ultime parole famose … risultato: io in ospedale dopo ben 5 ore di vomito continuo! Wow fantastico!
Molti di quelli che mi conoscono temono (conoscendomi appunto!!) sulla sorte e/o ripercussioni che potrà avere questa pescheria/ristorante …. ma tranquilli al momento sono ancora calma (forse ancora sedata dalle due flebo che mi hanno fatto!) e per me adesso conta stare di nuovo bene!
Ringrazio tutti i miei cari colleghi che mi hanno amorevolmente assistito prima, durante e dopo questo episodio da dimenticare!!! Grazie davvero! Averne di colleghi come voi!!!
Dopo questo piccolo preambolo adesso vi presento la ricetta di oggi, il mio amico Gabriele non me ne vorrà per aver fatto questa piccola premessa prima della presentazione dell’azienda …. ma il blog è anche questo!
Ho conosciuto l’azienda Gli Aironi così per caso, cercavo su google una riseria della provincia di Vercelli che avevo visitato qualche anno fa e della quale non ricordavo il nome ed ecco che mi capita sott’occhio questo sito che mi ha piacevolmente colpito sin da subito innanzitutto per il nome “Gli Aironi”, un nome che il titolare, Sig. Perinotti, ha voluto dedicare agli Aironi Cenerini che, quasi in via di estinzione, hanno ripopolato le risaie!
In secondo luogo mi hanno colpito molto i prodotti innovativi e un pò insoliti che questa azienda produce come la birra di riso ed il crunchy pralinato!
Un’azienda che si prende cura dell’ambiente e che è in continua evoluzione da ben cinque generazioni!
Ho avuto modo di testareper questa prima ricetta il riso integrale che non ha assolutamente smentito le mie alte aspettative ed ha soddisfatto tutti i miei critici commensali!
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr riso integrale Gli Aironi
- 2 ceppi di indivia belga
- 100 gr di scamorza affumicata (io ho usato le scamorzine)
- 1 cipollotto
- 1,5 lt brodo vegetale
- 25 gr burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 50 gr nocciole tostate e tritate
- 50 gr di parmigiano reggiano per mantecare
Portare a bollore il brodo vegetale.
In un tegame fare sciogliere il burro ed unirvi il cipollotto tritato finemente. Lasciare soffriggere per qualche minuto ed unire il riso.
Ho scelto per questo riso integrale la classica cottura del risotto anche se, essendo integrale, richiede una cottura molto più lunga del riso classico (35-40 minuti).
Il riso integrale inoltre presenta un colore più bruno di quello normale.
Lasciarlo tostare per cinque minuti circa ed unire il vino bianco e lasciarlo sfumare.
Aggiungere 4/5 mestoli di brodo bollente fino a a che si assorba completamente.
Nel frattempo tagliare grossolanamente l’indivia belga ed unirla al risotto in modo che si ammorbidisca entro la fine della cottura del riso.
Tagliare a piccoli pezzettini la scamorza.
Proseguire la cottura del riso aggiungendo il brodo sino al suo completo assorbimento.
A cottura ultimata ed a fuoco spento unire la scamorza ed il parmigliano e mescolare bene il risotto sino a che si sciolgano completamente.
Impiattare il risotto ed unire la granella di nocciole.
Irene says
16 Gennaio 2012 at 8:08ma quanta invidia cè in questo piatto?!?!?
da parte mia tanta visto che non l'ho mangiato??!?!?
indivia!!!!
Iva says
16 Gennaio 2012 at 8:42Le intossicazioni alimentari sono micidiali!! Questo riso è perfetto!!
raffy says
16 Gennaio 2012 at 11:42ho tutti gli ingredienti… lo provo subito!!
Federica says
16 Gennaio 2012 at 13:13Buonissimo 🙂 L'ho fatto assai simile ma con il formaggino per renderlo cremoso. La scamorza affumicata dà una bella nota di sapore e di gusto ^_^
Elena says
16 Gennaio 2012 at 14:50che meraviglia questo risottino, mi piace la versione inegrale!
Alessandra says
16 Gennaio 2012 at 16:23Questo riso sembra delizioso, io poi adoro il riso integrale!!
Love at first bite! says
16 Gennaio 2012 at 20:43buonooooooooo gnammmmm!!!! ebbrava tanietta!
carla says
16 Gennaio 2012 at 23:23Il riso è favoloso!!!
Mi dispiace moltissimo per la tua disavventura, ma la pescheria/ristorante è nella nostra zona? Non per me, che non mangio pesce, ma l'Assaggiatore Ufficiale sarebbe intenzionato ad evitare il posto…fammi sapere per mail
Un abbraccio
Kiara says
18 Gennaio 2012 at 17:26Ciao Tania! Ma che splendida ricetta hai postato! Complimenti cara! Bacio e buona serata!
Chiara says
18 Gennaio 2012 at 22:01che ricetta spattacolare Tania, me la segno, vorrei proprio farla,a casa mia sarebbe molto apprezzata!
Mariabianca says
19 Gennaio 2012 at 18:43Mi dispiace per la tua intossicazione…..il riso deve essere buonissimo,brava per averci messo la scamorza affumicata.
Un abbraccio a te.
Dongdong Weng says
26 Maggio 2015 at 1:4220150526wengdongdong
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