Buongiorno!
e’ da circa un mese che ho preparato questa ricettina per il contest di Giulia! Non ho proprio speranze sono una ritardataria cronica!!
L’occasione calza a pennello per presentare questa storica azienda della mia regione che nasce nel 1922 come azienda familiare ed oggi fa parte di un gruppo leader nel settore alimentare delle farina, il Gruppo Moretti.
La polenta è un piatto tipico di molte regioni settentrionali, un piatto povero, simbolo della cucina popolare che molto spesso sostituiva il pane.
Ingredienti (x 4 persone)
per la polenta
- 2 litri d’acqua
- 500 gr di Farina di granoturco Bramata
- 1 cucchiaio di sale grosso
per il ragu di salsiccia
- 1 kg di salsiccia
- 1 carota
- 1 sedano
- 1 cipolla
- 500 gr salsa di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 3 cucchiai di olio evo
- sale
per il condimento
- parmigiano reggiano grattuggiato
Mettere sul fuoco una pentola con i 2 litri d’acqua e il sale grosso ed attendere che raggiunga il bollore.
Nel frattempo pulire sedano, carota e cipolla e tritarli.
In una capiente padella versare tre cucchiai di olio evo ed aggiungere il trito e lasciare soffriggere per qualche minuto.
Togliere la pelle dalla salsiccia e sminuzzarla con un coltello. Aggiungerla al soffritto di sedano, carota e cipolla e lasciarla colorare sbriciolandola ulteriormente con il cucchiaio di legno.
Aggiungere il vino rosso e lasciarlo evaporare a fuoco alto. Unire a questo punto anche la salsa di pomodoro e salare il tutto.
Lasciare cuocere il ragu per almeno 1 ora, a fuoco lento, aggiungendo dell’acqua qualora risultasse troppo asciutto.
Quando l’acqua per la polenta ha raggiunto il bollore versare poco alla volta la farina gialla e continuando a mescolare. Cuocere la polenta a fuoco lento per 40/50 minuti.
Quando la polenta sarà pronta, preparare un vassoio con la carta da forno e versarvi la polenta livellandola e lasciarla raffreddare.
Una volta fredda, tagliare la polenta a piccoli quadratini e modellarli con le mani per dare loro la forma dello gnocco. Posarli in una teglia dove avrete precedentemente cosparso il fondo con il ragu di salsiccia.
Una volta posati tutti gli gnocchi condirli ancora con il ragu ed una spolverata di parmigiano reggiano.
Scaldare in forno già caldo 180° per circa 5/6 minuti e servire caldi.
Essendo un piatto molto sostanzioso, consideriamolo come un piatto unico!!
Buon Appetito!
Ecco le tipologie di farine che l’azienda mi ha gentilmente inviato:
- farina di granoturco Bramata Bianca
- farina di granoturco completa di germe e fibra Integrale
- farina di granoturco Bramata
- farina di granoturco precotta Lampo
- farina di granoturco e saraceno Taragna
Ringrazio l’Azienda Moretti per questa collaborazione a base di polenta!
Con questa ricetta partecipo al Contest di Giulia Una Polvere d’Oro che diventa Polenta
Elena says
30 Dicembre 2011 at 6:15adoro la polenta e la tua versione è stupenda!! complimenti e buon anno!!
Nani e Lolly says
30 Dicembre 2011 at 6:48Bella la tua versione di presentare la polenta! Auguri per una buona fine e un buon inizio anno!
Iva says
30 Dicembre 2011 at 8:44Belli questi gnocchi una buonissima idea!!
carla says
30 Dicembre 2011 at 9:15Tania, ma sono stupendi questi gnocchi di polenta!!! Con il ragù di salsiccia poi… un piatto unico veramente goloso!!!
Auguri di un Felice e Sereno 2012 a Te e a Tutti i tuoi Cari!
Bacioni
Claudia says
30 Dicembre 2011 at 11:50Voglio venire a cena da te.. quel raguttino di carne con gli gnocchi di polenta.. ammazza che fame!!!!! smackk e tantissimi auguroni
Love at first bite! says
30 Dicembre 2011 at 14:37ce l'hai fatta! grazie! ricettina inserita! good luck 🙂
Loveforfood says
30 Dicembre 2011 at 18:55Wowwwwwwww… looks so delicious and perfect.. awesome ..
Love for Food and Photography says
3 Gennaio 2012 at 23:10Mmmh che piatto delizioso, adoro la salsiccia e la polenta!
complimenti per la collaborazione, avrai di che sbizzarrirti con questa scelta di polente!
E cari auguri di un felice 2012!