- 2 fette di filetto di manzo
- olio di semi
per la panatura tris
- 150 gr di farina di castagne
- 1 uovo
- 150 gr di castagne cotte e tritate (io ho utilizzato quelle confezionate)
- 1 rametto di rosmarino
- 6 foglie di salvia
- sale e pepe qb
per la salsa di castagne:
- 150 gr di farina di castagne
- 80 gr di burro
- 1/2 lt di brodo vegetale (preparato con acqua, sedano, carota, cipolla e 1 foglia di alloro)
- 1 rametto di rosmarino
- 6 foglie di salvia
- sale e pepe qb
- 3 patate
- salvia
- rosmarino
- maggiorana
- sale
- olio evo
Preparare un’emulsione con olio evo, sale, salvia, rosmarino e maggiorana tritati e passarli con un pennello sulle patate.
Cuocere in forno già caldo 190° per circa 15 minuti.
Nel frattempo tagliare la carne ricavando dei rettangoli
Preparare nel frattempo la salsa alle castagne: scaldare il brodo precedentemente preparato.
In una padella fare sciogliere il burro ed unirvi la farina di castagne. Si creerà una “pastella” densa e scura, unirvi poco alla volta il brodo e continuare a mescolare. Unire anche la salvia e il rosmarino tritati per aromatizzare la salsa, sale e pepe. Continuare a cuocere la salsa per qualche minuto sino a raggiungere una consistenza nè troppo liquida nè troppo solida.
Mettere abbondante olio di semi in una padella e lasciarlo scaldare.
Passare al secondo rettangolo di filetto impanandolo con la farina di castagne e l’uovo e cuocere nell’olio bollente come sopra.
Impanare il terzo rattangolo di filetto con la farina di castagne, l’uovo e il trito di castagne ed erbe aromatiche e cuocere.
Continuare in questo modo, alternando le impanature, fino ad esaurimento della carne.
Servire la carne con le tre diverse impanature accompagnata dalla salsa alle castagne e dalle patate.
Con questa ricetta partecipo al contest “Castagne al Desco” ma con un po’ di amarezza.
due bionde in cucina says
20 Novembre 2011 at 8:09Bravissima…….proprio un bel piatto. Mi inviti a pranzo?????
bacioni sabina
Margot says
20 Novembre 2011 at 14:50Ciao Tania, capisco l'amarezza…dev'essere stata un'esperienza poco piacevole. Ognuno la pensa come vuole, ma secondo me quando si indice un contest bisogna mantenere correttezza e trasparenza, per cui hai fatto bene ad esternare perplessità che, tra l'altro,sono più che legittime. Non perdere il sorriso. Un abbraccio
LA CUCINA DI...FEDERICA says
20 Novembre 2011 at 17:57Un secondo piatto da vero chef!!! mi dispiace dell'accaduto, in realtà resto anche abbastanza incredula. a vicenda chiusa resto una tua convinta sostenitrice!!! kiss e buona serata
Anonimo says
20 Novembre 2011 at 21:06Ciao! peccato per il contest..putroppo queste cose succedono..ed anche spesso!ma meglio non farci caso…nè troppe illusioni e partecipare solo per il divertimento della sfida!
A noi la tua ricetta piace molto: la panatura e la salsa sono due chicche che ricorderemo e proveremo!
un bacione
manuela e silvia
Spizzichi & Bocconi
carla says
20 Novembre 2011 at 21:15Carissima Tania, darti manforte non mi è costato niente, anche perché sono della tua stessa idea. Anch'io ho scritto a La Cucina Italiana, perché il regolamento non era chiaro, NON si è mai vista una premiazione senza le vincitrici, perché loro hanno continuato a dire che: "Il premio NON è il soggiorno a Lucca ma la pubblicazione delle ricette sulla rivista di Gennaio", però la premiazione la faranno a Lucca al Desco, con le 25 blogger selezionate, ma
senza le vincitrici!! MA CHE SENSO HA??? Sono convinta che probabilmente una delle 3 ricette vincenti (dopo la nostra denuncia)potrebbe essere anche di una blogger non selezionata, ma purtroppo, quasi sicuramente, NON sarà questo MERAVIGLIO, ORIGINALE e, non fatico a credere, BUONISSIMO tuo piatto. La Cucina Italiana a me un premio l'ha fatto con questo contest, mi ha fatto scoprire la farina di castagne, non è che io non la conoscessi, ma non l'avevo mai usata, invece per preparami al contest, ho fatto le crêpes, il pane,(già postate entrambe) e i biscotti che posterò in questi giorni, e mi sono piaciuti tutte 3. Io continuerò a comprare e a leggere La Cucina Italiana,(che considero la migliore del settore) ma non credo che parteciperò ad un altro contest con un regolamento così ambiguo!!
Ancora complimenti per questa bellissima ricetta. Bacioni Carla
Claudia says
21 Novembre 2011 at 9:37Si sa che questi concorsi a volte son organizzati..sigh!! ma che ti importa tu hai partecipato.. in buona fede.. è ciò che conta!! E poi che splendida ricetta.. molto originale.. amo la tagliata!! baci e buon lunedì 😀
Roberta says
22 Novembre 2011 at 13:06mmmmmm….che bontà!!!
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Anonimo says
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