Buongiorno a tutti!
Quando ho partecipato con mia sorella Irene al corso di Finger Food di Fulvio Balducci & C. questa era una ricetta che avremmo dovuto preparare ma, causa cambiamento dello chef orientato su altre gustosissime ricette, non è stato possibile realizzarla.
Nessun problema!
Ho provato a prepararla da sola e credo che il risultato sia soddisfacente. Voi cosa ne pensate?
Ingredienti:
per la frolla di olive nere
150 gr farina “00” di grano tenero Molino Chiavazza
75 gr farina di mandorle
180 gr burro
170 gr pasta di olive nere
170 gr parmigiano grattuggiato
per la mousse:
2 caprini
un goccio d’olio evo
erba cipollina tritata
pepe bianco
per decorare
un mazzetto di erba cipollina
Setacciare le farine su una spianatoria, aggiungere il parmigiano, il burro ammorbidito e la pasta di olive nere.
Lavorare il tutto sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciare riposare la pasta per circa 1 ora in frigorifero.
Trascorso questo tempo tirare la pasta.
Imburrate ed infarinate le formine delle tartellette; in mancanza potrete utilizzare un coppa pasta di piccole dimensioni per formare dei dischetti.
Disponete la pasta nelle formine e fate cuocere in forno già caldo a 160° per 25 minuti.
Ultimata la cottura lasciatele raffreddare.
Nel frattempo preparate la mousse mettendo i caprini, l’olio evo, l’erba cipollina tritata e il pepe in un frullatore. Frullare sino ad ottenere un composto cremoso.
Versate il composto in una sac a poche a punta stella e farcire le tartellette.
Guarnire con il mazzetto di erba cipollina.
Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Chiavazza “Mani in pasta – crostate e crostatine salate”
Valentina says
14 Settembre 2011 at 6:42veramente gustosa questa frolla salata alle olive nere, io immagino sempre la frolla come "dolce" e non penso mai di farla salata….mi hai dato un ottimo spunto!!!!
carla says
14 Settembre 2011 at 6:58Ma Tania sono meravigliose!!!!!!!!
Bellissime e sono sicura anche buonissime.
Brava!!!
A presto
Claudia says
14 Settembre 2011 at 8:23Wow.. ottima idea la frolla con la apsta di olive.. mi piace anche il ripieno visto che adoro il caprino!!! smack buona giornata .-)
Ros says
14 Settembre 2011 at 9:48io direi eccellente idea 🙂
zucchina says
15 Settembre 2011 at 21:52ma che belle 🙂 grazie per avermi fatta arrivare fino a te, mi sarebbe davvero spiaciuto perdermi il tuo blog, belle le ricette e le foto.
Vado a curiosare un po' in giro 😉 intanto prendo appunti per queste tartellette
Non si vede il gadget dei sostenitori 🙁 provo a seguirti dalla barra in alto, torno tra poco a vedere se risulto tra gli amici 😉
A presto :))
Unknown says
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