Buongiorno a tutti!
direttamente dalla rivista “Sale&Pepe” di agosto che ha le pagine consumate per quante volte le ho sfogliate, questa particolare ed estiva torta salata che ho preparato l’altra sera; ospitavo a cena mia sorella Irene e mia cugina Monica, amanti sfegatate delle torte salate di ogni genere (soprattutto quelle svuota frigo!) e quindi ho voluto accontentarle!
Riporto esattamente gli ingredienti così come sono indicati sulla rivista, non ho apportato alcuna modifica perchè la trovavo giustamente equilibrata di sapori.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia (250gr)
8 pomodori perini
200 gr di quartirolo lombardo
un cucchiaio di parmigiano grattuggiato
un cucchiaio di pecorino grattuggiato
un cucchiaio di pesto
un cucchiaino di origano
olio evo
sale e pepe qb
Incidere con un coltello la buccia dei pomodori e scottarli in acqua bollente e leggermente salata per un minuto circa.
Scolarli, raffreddarli in acqua fredda e levargli la buccia.
Tagliarli poi a metà, nel senso della lunghezza, pulirli dai semi e lasciarli capovolti.
Nel frattempo sbriciolare il quartirolo in una ciotola, unire il parmigiano, il pecorino, mezzo cucchiaio di origano, sale, pepe e olio evo e mescolare il tutto fino a che sarà ben amalgamato.
Farcire i pomodori con il composto di formaggi.
Srotolare la sfoglia in una teglia da 26 cm di diametro con la sua carta da forno. Farla aderire bene ai bordi e bucherellarla in più punti.
Spalmare sul fondo il cucchiaio di pesto e disporre i pomodori con la parte farcita rivolta verso il basso.
Infornare a forno già caldo 200° e cuocere per 30 minuti.
Servire tiepida spolverizzandola con l’origano rimasto.
Ros says
16 Settembre 2011 at 9:17anche io quel numero l'ho consumato 🙂 buonissima questa tortina 🙂
Claudia says
16 Settembre 2011 at 11:00O mamma mia.. qaunto deve esserebuona sta sfogliata.. buon fine settimana .-)
matematicaecucina says
16 Settembre 2011 at 13:53Ciao, sono Laura una nuova amica se vuoi. Anch'io amo le torte salate e la tua crostata mi piace molto. A presto, Laura
Angela says
16 Settembre 2011 at 15:05Che spettacolo, e che bontà…bravissima!
Irene says
16 Settembre 2011 at 15:23io l'ho provata!
io l'ho mangiata!
e me la sono gustata!!!
che buonaaaa!!
da rifare sicuramente!!!!
brava sorellona!!!
Kika says
16 Ottobre 2011 at 13:52Ma ciao, ci credi che è la prima volta che faccio la ricetta di una rivista? E' bello vedere che anche qualcun altro l'ha fatta! Piacere di conoscerti!!!