Buongiorno!
dai siamo a giovedì …… per me ancora due giorni e poi si vola in Sardegna per godermi ancora un pò di estate!
Oggi in occasione del prezioso omaggio che l’azienda Venchi mi ha fatto recapitare, vi propongo questo delizioso salame di cioccolato, che simpaticamente ho voluto intitolare “cioccolatoso”, proprio perchè in aggiunta al cacao della classica preparazione ho utilizzato anche del cioccolato fondente!
Credo che molti di voi conoscano questa rinomata azienda che ha una cultura dolciaria secolare e dal 1878 produce eccellenze al cioccolato.
Vi invito a visitare il loro sito internet, molto ben strutturato e ricco di informazioni (www.venchi.it)
Ingredienti (x 4 persone):
150 gr burro ammorbidito
150 gr cioccolato fondente Venchi
150 gr zucchero
60 gr cacao due vecchi Venchi
200 gr biscotti secchi
1 uovo
1 tuorlo
2 cucchiai di caffè ( che ho sostituito al rum)
La preparazione è molto semplice: sbriciolare i biscotti secchi e tenerli da parte. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fino a quando diventa cremoso.
In una capiente ciotola lavorare il burro con lo zucchero, unire l’uovo e il tuorlo, il cacao, il cioccolato sciolto ed infine i due cucchiai di caffè. Amalgamare bene il tutto unendo anche i biscotti secchi sbriciolati.
Su un foglio di carta da forno versare l’impasto e modellarlo per dargli la classica forma del salame.
Avvolgerlo, oltre che con la carta da forno, con un foglio di alluminio e arrotolare il salame.
Conservare in frigorifero almeno tre ore prima di servirlo, rigorosamente tagliato a fette!
Mariabianca says
8 Settembre 2011 at 5:56Complimenti per la collaborazione e brava per l'ottimo salame dolce.
Buona giornata
carla says
8 Settembre 2011 at 7:55Il salame di cioccolato, lo faceva sempre la mia adorata nonna Carla e io non l'ho mai fatto ma prima o poi ci provo. Il tuo mi sembra proprio una meraviglia posso prendere una fettina?
Un abbraccio
Claudia says
8 Settembre 2011 at 9:32Mi hai fatto pensare che nonostante lo ami tantissimo.. quest'anno non l'ho ancora mai fatto.. dovrò rimediare.. intanto prendo un pezzo del tuo.. smack 🙂
Elena says
8 Settembre 2011 at 12:37congratulazione per la collaborazione, ottimo questo piatto
Elisa says
8 Settembre 2011 at 19:15Allora buone ferie…. saluta la Sardegna
Elisa
Deborah says
10 Settembre 2011 at 13:29Che buonooooooooo!!!
Lucy Skywalker says
12 Settembre 2011 at 17:19lo faceva sempre mia cugina ma lo chiamava salame turco…non so perchè!
Irene says
19 Settembre 2011 at 14:59oggi ho stampato la tua ricettina….
ciaoooo