Ho assaggiato per la prima volta questa delizia parecchi anni fa e da allora non ne ho potuto più fare a meno.
Lo acquisto solitamente nel periodo natalizio, perchè comunque lo considero un panettone. Il primo ordine ne acquistai solo sei pezzi, ovviamente anche da regalare alle famiglie e a tutti quegli amici che sapevo avrebbero apprezzato un prodotto di così alta qualità e davvero molto molto buono e particolare.
L’ultimo ordine credo che fossero circa 40 pezzi: chi ha apprezzato, oltre che a ricomprarlo, ha sparso la voce, ed è divenuto un’ottima idea regalo!
Oggi lo ripropongo in maniera rivisitata sia nella forma sia negli ingredienti, anche perchè non potrei mai eguagliarlo!
Per poter realizzare questa ricetta ho dovuto attendere e curare pazientemente il mio carissimo lievito madre! e finalmente ci sono riuscita!
L’impiego del mio lievito per questa ricetta che ha dato risultati ottimali mi ha dato una grandissima soddiffazione!
Ingredienti:
(dosi x una forma di plumcake da 30 cm)
350 gr di farina manitoba
90 gr lievito madre
110 gr di burro morbido
120 gr zucchero
200 gr di latte
1 uovo intero e 2 tuorli
1/2 stecca di vaniglia
1/2 stecca di vaniglia
80 gr di uvetta
1/2 bicchiere di vino passito (io ho utilizzato il Passito di Pantelleria)
scorza grattuggiata di un limone
1 pizzico di sale
Mettere a bagno l’uvetta nel passito per circa 30 minuti.
In una capiente bacinella versare lo zucchero e la scorza grattuggiata del limone, il burro ammorbidito ed iniziare a lavorare energicamente con una frusta.
Sciogliere il lievito nel latte intiepidito e versarlo nel composto; aggiungere anche le uova e la farina setacciata e continuare a lavorare il composto.
Aggiungere infine la vaniglia, l’uvetta e il passito nel quale avete fatto ammorbidire l’uvetta e il pizzico di sale e continuare ad impastare fino a quando risulterà molto elastico.
Versare il composto in uno stampo da plumcake (oppure in uno di panettone) e lasciare lievitare fino a quando non raggiunge il bordo della teglia (circa 12 ore).
Cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti.
In una capiente bacinella versare lo zucchero e la scorza grattuggiata del limone, il burro ammorbidito ed iniziare a lavorare energicamente con una frusta.
Sciogliere il lievito nel latte intiepidito e versarlo nel composto; aggiungere anche le uova e la farina setacciata e continuare a lavorare il composto.
Aggiungere infine la vaniglia, l’uvetta e il passito nel quale avete fatto ammorbidire l’uvetta e il pizzico di sale e continuare ad impastare fino a quando risulterà molto elastico.
Versare il composto in uno stampo da plumcake (oppure in uno di panettone) e lasciare lievitare fino a quando non raggiunge il bordo della teglia (circa 12 ore).
Cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti.
Lasciarlo raffreddare e servire.
Suggerisco di accompagnarlo con della salsa allo zabaione e un buon bicchiere di passito!
Con questa ricetta partecipo al contest “Lievitami il cuore” di Mamma Papera’s blog
e anche a quello di About Food “Riaccendiamo il forno“
Silvia - Profumo di cose buone says
18 Settembre 2011 at 7:51wow! non conoscevo questo dolce, sei stata brava…e molto paziente con il lievito 🙂
Emanuela - Pane, burro e alici says
18 Settembre 2011 at 9:52Bellissimo! Neanche io lo conoscevo. Lo hai presentato anche molto bene! ,-) ciao
Claudia says
18 Settembre 2011 at 14:01In effetti come sapore potrebbe assomigliare al panettone… deve essere ottimo!!! baci e buona domenica 🙂
Simona says
18 Settembre 2011 at 17:27davvero invitante strameraviglioso eccezionale.. una tentazione per l'anima…a prestissimo simmy
carla says
18 Settembre 2011 at 20:21meraviglioso!!!!!
Chiara says
18 Settembre 2011 at 20:34un ottimo dolce per la colazione, grazie! Mi sono aggiunta ai tuoi lettori e adesso sei anche nel mio blogroll…a presto!
EliFla says
18 Settembre 2011 at 20:40bella ricetta…ma certamente all'inizio mi ha attirata il nome troppo forte del tuo blog, cio Flavia
Natalia says
19 Settembre 2011 at 6:12Ciao, grazie per essere passata e complimenti per il tuo blog, davvero carino e ben curato.
NOn conoscevo questa ricetta, la segno: uso anch'io il lievito madre e ricette simili fanno sempre piacere.
Grazie e alla prossima.
Se ti va, ti aspetto per il mio contest.
Mariangela says
19 Settembre 2011 at 8:04Ciao Tania, è un piacere conoscerti! Ottima ma veramente ottima idea regalo per Natale, te la copio subito!!
Da oggi ti seguo con piacere!!
Valentina says
19 Settembre 2011 at 17:04Ciao Tania, e piacere di conoscerti! Ti ringrazio per esserti aggiunta ai miei lettori e sono qui a ricambiare con molto piacere. Molto carino il tuo blog e sono curiosa di seguirti, complimenti anche per l'ottima riuscita con il lievito madre, sei stata molto brava! complimenti! ciao e torna a trovarmi quando vuoi che sei la benvenuta
vale
Anonimo says
20 Settembre 2011 at 14:07complimenti davvero! sei stata veramente bravaè proprio buono l'abbiamo apprezzato e gustato fino all'ultima briciola baci mami
Ilaria says
20 Settembre 2011 at 20:25Ciao Tania!! Grazie per esserti unita ai miei followers, in questo modo mi hai dato la possibilità di scoprire il tuo scrigno di ricette.
Conosco il Pan Briacono perché viene prodotto da una famosa pasticceria del Valdarno, non conoscevo però la ricetta. Mi hai proprio fatto venire la voglia di provare a farlo…
Dongdong Weng says
26 Maggio 2015 at 1:4820150526wengdongdong
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Dongdong Weng says
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