Buongiorno a tutti e buon inizio settimana!
Quest’oggi dedico questa ricetta allo Zafferano San Gavino che mi ha gentilmente omaggiato di alcuni preziosissimi campioni di zafferano della Sardegna.
Personalmente non ero a conoscenza che lo zafferano fosse un prodotto tipico sardo in quanto lo associavo sempre, come tipicità, alla regione Abruzzo.
Dopo una piccola ricerca invece scoperto che l'”oro rosso” ha trovato terreno fertile nell’isola della Sardegna tant’è che ne è il maggior produttore nazionale, concentrato soprattutto nel comprensorio di San Gavino Monreale.
Per queste ragioni lo zafferano di Sardegna è molto impiegato nelle preparazioni tipiche della regione per salse, ripieni, liquori e dolci e e per insaporire e colorare primi e secondi piatti
L’Azienda Zafferano San Gavino produce zafferano da diverse generazioni, uno zafferano di altissima qualità che si distingue per il sapore delicato e persistente.
Oggi ho voluto quindi provare questa nobile spezia nella preparazione di una crema accompagnata da biscottini alle mandorle.
Ingredienti (x 4 persone)
per la crema
150 gr zucchero
4 tuorli
60 gr di farina
5 dl di latte
25 gr di burro
1 cucchiaino di stimmi di Zafferano San Gavino
4 gocce di essenza di mandorle
per i biscotti
150 gr di farina 00
100 gr di farina di mandorle
125 gr di burro ammorbidito
100 gr zucchero
2 uova
mandorle spellate intere
Preparazione della crema:
In una terrina lavorare a crema i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Incorporare la farina setacciata ed il latte intiepidito e mescolare.
Trasferire il tutto in una cesseruola sul fuoco basso e mescolare continuamente con una frusta sino a quando la crema si addenserà e raddoppierà di volume.
Togliere dal fuoco e incorporare il burro per mantecare, i pistilli di zafferano e l’essenza di mandorle.
Mescolare bene il tutto e lasciare raffreddare la crema almeno 2 ore in frigorifero prima si servire.
Preparazione dei biscotti:
In una capiente terrina setacciare la farina, unire anche quella di mandorle, il burro e lo zucchero ed iniziare ad impastare.
Aggiungere le uova e lavorare bene sino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed omogeneo.
Far riposare l’impasto per almeno 30 minuti nel frigorifero.
Stendere la carta da forno su una teglia e ricavare dall’impasto delle palline che andrete ad appiattire leggermente e al centro delle quali porrete una mandorla.
Continuare questa procedura fino ad esaurimento dell’impasto.
Cuocere in forno caldo 180° per 10/12 minuti.
Servire in accompagnamento alla crema allo zafferano.
Mariabianca says
26 Settembre 2011 at 4:45Crema particolare ed interessante,brava.
Emanuela - Pane, burro e alici says
26 Settembre 2011 at 7:07Che bella questa crema giallo-zafferano!
Buona giornata!
Anonimo says
26 Settembre 2011 at 7:48COMPLIMENTI PER LA RICETTA DALLA
ZAFFERANO SAN GAVINO
http://WWW.ZAFFERANODISANGAVINO.IT
stefy says
26 Settembre 2011 at 12:06QUESTA RICETTA E' VERAMENTE STREPITOSA…DA ASSAGGIARE…BUONA GIORNATA DA UNA NUOVA SOSTENITRICE……PASSA A TROVARMI E ISCRIVERTI ANCHE TU TRA I MIEI SOSTENITORI…TI ASPETTO……STEFY
Nani e Lolly says
26 Settembre 2011 at 18:00Ciao Tania grazie della visita da oggi ti seguiamo anche noi
Arnalda says
26 Settembre 2011 at 19:08Ciao Tania bellissimo blog!!!ti seguo molto volentieri!!!!!grazie per la tua visita!
Mariangela says
27 Settembre 2011 at 10:24Interessantissima questa crema allo zafferano.
Olga says
27 Settembre 2011 at 11:54Ma che meraviglia!!! Bravissima!!! Alla prossima ricetta…mi sono aggiunta ai tupi follwer!! bacioni
Giù says
27 Settembre 2011 at 13:51Che bella..!! ricetta inserita!! 🙂