Ingredienti: (x 4 persone)
300 gr riso Carnaroli La Pila
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco (io ho utilizzato il Gewurtztraniner Baron Salvadori)
2 pere kaiser
80 gr di burro
200 gr di taleggio
pistilli si zafferano (5gr circa)
sale
pepe
1 lt di brodo vegetale
Tritare finemente lo scalogno.
In un tegame largo e basso fare sciogliere il burro ed unirvi la cipolla. Fare soffriggere e unire il riso e farlo tostare per 4/5 minuti.
Passato questo tempo sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare ed unire il brodo caldo.
Pulire e tagliare a dadolini le pere ed aggiungerle al riso.
Unire anche i pistilli di zafferano (3 gr).
Proseguire la cottura del riso aggiungendo il brodo caldo all’occorrenza.
Tagliare il taleggio a tocchetti ed aggiungere al riso, salare e pepare.
Servire il riso caldo, aggiungendo per ogni piatto i restanti pistilli di zafferano.
INCONTRI D’AUTORE E ……. RISOTTO CON LE PERE E TALEGGIO
Ho avuto il piacere di conoscere Damiano Palumbo durante la partecipazione ad un corso di degustazione vini in cui lui era il docente.
Damiano, oltre ad essere un preparato ed esperto conoscitore di vino, ha fondato un’associazione enogastronomica, l’Associazione Estesia, che organizza incontri e visite in cantine, botteghe e ristoranti dove si possono gustare e vedere i vari processi produttivi di prodotti di alta qualità.
Damiano collabora anche con l‘Enoteca Ottagono di Orzinuovi (BS) dove ogni mese vengono organizzati “Incontri d’Autore” , serate dove è possibile conoscere da vicino eccellenze dell’enogastronomia italiana.
Ad uno di questi incontri ho avuto modo di incontrare la Cantina Nals Margreid di Nalles (BZ).
La cantina si trova in alto adige e possiede circa 5500 ettari vitati ad una altitudine che va dai 240 ai 800 mt.
La loro peculiarità è una produzione su scala ridotta che si pone come obbiettivo primario l ‘alta qualità del prodotto e una maggiore esaltazione della territorialità, perchè il territorio fa la differenza …..
Durante la serata abbiamo fatto una degustazione di vini bianchi della cantina:
una degustazione che ha messo in evidenza i sapori forti, minerali, freschi, equilibrati e puliti dei vini del Sud Tirol.
Il top della gamma è sicuramente la linea Baron Salvadori
Io ho utilizzato un Gewurtztraminer con affinamento in botte che ho utilizzatto per sfumare e successivamente degustare questo delicatissimo risotto con pere e taleggio e pistilli di zafferano
Mascia says
18 Luglio 2011 at 6:02Il risotto ha sempre un suo perchè !!! mi piace in tutti i modi !!!
Buona giornata
Lenia says
18 Luglio 2011 at 22:14Dev essere squisito!Bravissima,cara!
speckandthecity says
18 Luglio 2011 at 22:37@ Mascia: ciao carissima! Hai proprio ragione il risotto e' proprio buono in tutti i modi! Un bacio!
@Lenia: ciao cara! Si si si E' davvero squisito questo risotto!!! A presto! Baci t