carta da forno
coppapasta diam. 10 cm
4 bicchieri o 4 ciotole dal fondo tondo
per i cestini:
Ricavate con la carta da forno 4 foglietti quadrati della misura 12×12.
Scaldate una padella antiaderente e ponetevi un foglietto quandrato di carta da forno e sopra il coppapasta.
Unite due cucchiai colmi di parmigiano e appiattite sino a colmare il cerchio del coppapasta.
Se non possedete un coppapasta potete procedere anche senza dando una forma tonda al parmigiano.
Non appena il parmigiano sarà sciolto, togliere il coppapasta e prendendo i due lembi della carta da forno capovolgete la cialda di parmigiano sul bicchiere capovolto.
Modellate un pochino per dare la forma di un cesto capovolto.
Lasciate riposare fino al completo raffreddamento e poi togliete la carta.
Procedete con questa operazione per gli altri tre cestini.
Nel frattempo lavare le zucchine e tagliarle a dadini.
Scaldare in una padella un cucchiaio d’olio evo e unire le zucchine.
Cuocerle per circa 10/12 minuti e salarle solo a fine cottura e a fuoco spento. A vostra discrezione unire anche il pepe.
Unire alle zucchine anche il prosciutto cotto ed il brie tagliati a dadini.
Staccate i cestini di parmigiano dai bicchieri e poneteli su una teglia che poi potrà andare in forno.
Riempite i cestini con il ripieno di zucchine, prosciutto e brie.
Scaldateli per non più di 4 minuti (altrimenti si sciolgono!) in forno caldo 160/170° e servite.
I cestini di parmigiano sono ottimi per le presentazioni di antipasti ma anche di primi piatti! E le varianti del contenuto e/o ripieno possono essere infinite!
Buon appetito!
carla says
22 Giugno 2011 at 0:00Tania complimenti!!!!!
Bellissimi i cestini e devono essere anche buonissimi, e grazie per il trucco della carta forno, questo proprio mi mancava, ogni volta io mi ustionavo le dita!!
A presto Carla
Caterina says
22 Giugno 2011 at 4:47Sono bellissimi questi cestini, complimenti anche per la scelta del contenuto…slurp!! 😉
Agata says
22 Giugno 2011 at 5:51Ciao Tania, sono Agata, bellissima e interessante questa ricetta!! Mi unisco ai tuoi sostenitori!A presto e buona giornata!!
Lucy Skywalker says
22 Giugno 2011 at 14:17WOW MA CHE MERAVIGLIAAAAAAA!! sono stupendi!! e poi io adoro il parmigiano…da provare assolutamente! bravissima!
pat & spery says
24 Giugno 2011 at 15:10Ciao Tania ,anche per noi è un onore essere sul podio con te…è stata una piacevole sorpresa sapere che eravamo tra i vincitori del contest!!Sosteniamoci a vicenda,un abbraccio a presto e….buonissimi i tuoi cestini!!Pat e Spery