Ho un piccolo/grande difetto che è quello di fare molto molto di rado le classiche ricette della cucina italiana.
Ma quando mi capita di prepararle mi rendo conto che il loro successo è sempre assicurato!
E proprio ieri sera, in occasione di una cena tra amici ho preparato per la prima volta il vitello tonnato, seguendo step by step tutta la proceduta da “Il Grande Ricettario” di Gualtiero Marchesi … il mio vademecum in cucina (anche se non è proprio tascabile!)
Ingredienti (x 4 persone):
700 gr magatello di vitello
150 gr tonno sott’olio
1 bottiglia di ottimo vino bianco secco
25 gr di capperi
un pezzettino di scorza di limone
una carota
una costa di sedano
una cipolla
un chiodo di garofano
una foglia di alloro
uno spicchio d’aglio
un quarto di lt di maionese
sale e pepe qb
per decorare: fette di limone e foglie di prezzemolo
(appena finito di decorare il piatto con i limoni mi sono resa conto di non avere il prezzemolo fresco ……noo tragedia …. ed ecco che il mio fidanzato mi suggerisce grandiosamente di decorare con un mazzetto di erba cipollina …. tragedia scampata!)
La ricetta suggeriva di legare la carne con lo spago per farla rimanere in forma, ma sinceramente non l’ho fatto.. tutto il resto è stato eseguito alla perfezione!
Porre sul fuoco una casseruola ovale e riempirla con tutto il vino bianco e tanta acqua qb per coprire completamente il pezzo di carne (praticamente fino quasi al bordo).
Pulire, lavare e tagliare a tocchetti la carota; tagliare a dadini il sedano e la cipolla e unirli al vino e acqua insieme allo spicchio d’aglio intero, il chiodo di garofano, la foglia di alloro e la scorza di limone.
Quando raggiunge l’ebollizione immergervi il pezzo di vitello, salare e pepare e cuocere a fuoco moderato per un’ora e mezzo abbondante.
Passato questo tempo, togliere la padella dal fuoco e lasciare raffreddare la carne nel suo brodo.
Nel frattempo, in un frullatore passare il tonno con i capperi, unire il composto alla maionese e mescolare con cura fino ad ottenere una crema omogenea.
Sgocciolare la carne e tagliarla a fettine sottili, sistemarle in un piatto e coprirle con la salsa di tonno, capperi e maionese.
Decorare con fette di limone e foglie di prezzemolo fresco (…. ma all’occorrenza va bene anche un mazzetto di erba cipollina!)
le ricette di tina says
23 Maggio 2011 at 14:28Adoro questo piatto!!bravissima l'hai preparato divinamente!!buona settimana cara
speckandthecity says
23 Maggio 2011 at 19:30grazie Tina! Buona settimana anche a te!!
Anonimo says
1 Giugno 2011 at 9:52gusto delicato,
direi superlativo!!!
Massimo Surdo