Buongiorno a tutti!
eccomi finalmente ad inaugurare il mio tanto atteso blog con una ricetta semplicissima: quella che noi in casa chiamiamo la TORTA DI PATATE.
La torta di patate era/è un’appuntamento quasi settimanale (parlo al passato riferendomi a quando ancora abitavo in casa con mamma e papà ) ma adesso anche se non viviamo più con loro, sia io che mia sorella quando la mamma la prepara non esitiamo a dirle “tienimi via una fetta”!
Nonostante sia una torta molto semplice da fare e con pochi ingredienti, quella che prepara la mamma è imbattibile! Lei l’ha rivisitata più e più volte ma il sapore è sempre lo stesso genuino rustico e gustoso.
Io la faccio solo nella versione basic ma non riesco mai ad eguagliare il suo gusto!
Ingredienti:
per l’impasto di patate
5/6 patate medie
100 gr di farina
sale
qualche cappero
per il ripieno
prosciutto cotto a fette (o qualsiasi altro salume preferiate)
2/3 uova sode
mozzarella o qualsiasi altro formaggio a pasta morbida
parmigiano grattuggiato
Lessare le patate oppure cuocetele a vapore (solitamente utilizzo questo metodo perchè molto più veloce).
Passarle nello schiacciapatate, unire la farina, il sale e i capperi e impastare il tutto. dividetelo in due parti uguali che serviranno a fare la parte superiore e inferiore della torta.
Ungere una pirofila pirex con olio Evo e stendere la prima parte di impasto di patate.
Condire lo strato con le uova sode tagliate a fette, il prosciutto cotto, la mozzarella ed infine il parmigiano.
Ricoprire con il restante impasto di patate.
Infornare a 180° (forno già caldo) per 35/40 minuti fino a quanto si formerà una piccola crosticina.
Eccola nella versione intera …. proprio nella stessa pirofila dove la prepara anche la mia mamma!
Buon appetito!
Anonimo says
16 Maggio 2011 at 6:39Sta sera torta di patate, finalmente con il tuo blog inizio a provare un pò di ricette nuove e semplici.
Bacio
Mascia says
16 Maggio 2011 at 6:43Che golosa la tua prima ricetta !!!
Benvenuta sul blog, divento volentierissimo la tua prima sostenitrice !!
A presto
Mascia
Anonimo says
16 Maggio 2011 at 7:04Brava!!!
Buona la torta di patate della mamma!!!!!
Tery says
16 Maggio 2011 at 7:33Brava Tania!! Golosissima ricetta!
La torta di patate c'è sempre stata anche in casa mia e rendeva sempre felice tutta la famiglia! 🙂
Un grosso in bocca al lupo per questo inizio!
Alessandra e tribù says
16 Maggio 2011 at 9:36Mi ispira parecchio! In settimana provo e ti faccio sapere anche i commenti della tribù
Anonimo says
16 Maggio 2011 at 19:51wow veramente geniale il nome del blog…..
in bocca al lupo anzi a Mia…
gio
speckandthecity says
16 Maggio 2011 at 20:41Grazie Giovanni! non ti preoccupare so che l'idea del nome geniale la devo a te …. parlerò di te prossimamente … quando riuscirò ad impaginare il blog! wait …
speckandthecity says
16 Maggio 2011 at 20:42grazie a tutti per i vostri primi commenti!!
Anonimo says
17 Maggio 2011 at 15:36la mitica torta!!!quante volte l'abbiamo fatta!!buona buona mami
le ricette di tina says
19 Maggio 2011 at 14:25Da noi si chiama Gattò 🙂 benvenuta!!ti seguo anch'io!!dovresti mettere il link del tuo blog nel profilo del google friends altrimenti sarà difficile rintracciarti..anche se hai nome ma meglio il link è più facile.a presto